С 12 мая в Казахстане стартовала Неделя, посвящённая охране репродуктивного здоровья населения. Обоснованием для её проведения стали низкая осведомленность подростков о рисках, связанных с ранним началом половой жизни, методах предотвращения нежелательной беременности, а также большого уровня распространенности инфекций, передающихся половым путём. В регионе проживают 120 тысяч женщин фертильного возраста, порядка 29 тысяч девочек подростков. Наблюдается тенденция к снижению показателей родов у подростков. Если количество принятых родов в 2023 году составляла 46, то в 2024 число снизилось на 20. Всего в течение года принято около 4,5 тыс родов. Врачи региона активно помогают парам, которые долгое время не могут завести детей.
ЕЛЕНА КАЛЮЖНАЯ, главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения СКО:
— Женщин фертильного возраста, которые страдают бесплодием, семейные пары, которые нуждаются в лечении, зафиксировано 200 пар. За 4 года в нашей области реализована программа «Ансаган саби». В нашей области реализовали 777 бесплатных квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Все эти квоты реализваны полностью. Используя эту программу, у нас в области родилось 193 новорожденных, из них — 30 двойн.
Состоят на учёте по беременности более 2 тысяч женщин, из них 52% — беременные из группы риска, 20% имеют патологии, 8 беременных наблюдаются в связи с абсолютным противопоказаниям к вынашиванию беременности, им построена маршрутизация региональной помощи, роды на республиканском уровне. Есть случаи прерывания беременности — по медицинским показателям и другим причинам.
ЕЛЕНА КАЛЮЖНАЯ, главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения СКО:
— Это показания или нежеланная беременость, если женщина или семейная пара сами решили прервать эту беременность. Есть у нас прерывание беременности по медицинским показаниям, как со стороны матери, так и тяжелые заболевания плода, которые на сегодня очень хорошо диагностируют. У нас есть вся эта аппаратура, диагностика, и мы вовремя прерываем эту беременность. Если врождённая патология, неразвивающаяся беременность, порок сердца у плода.
В молодежном центре здоровья предоставляют медицинскую, лечебно-профилактическую помощь, психосоциальные услуги несовершенолетним в возрасте от 10 до 18 лет и молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет по вопросам репродуктивного и психического здоровья. Услуги в центре оказываются бесплатно независимо от прикрепления к поликлинике.
АЙЫМГУЛЬ БЕРИКОВА, руководитель молодёжного центра здоровья:
— Это консультативная помощь гинеколога, уролога, педиатра, терапевта, психолога. Также лечебно-профилактическая помощь, профилактика и диагностика лечения заболеваний репродуктивного здоровья, в том числе и инфекций, передаваемых половым путём, медико-психологическая помощь, консультативная помощь.
В области — 13 районных больниц. При всех поликлиниках работают кабинеты планирования семьи, где проводится работа по профилактике нежеланной беременности, подросткам и женщинам с тяжёлыми патологиями выдаются бесплатные виды контрацепции, бесплатно проводится постабортное консультирование.
Валерия Сиваш