В селе Аканбарак района Шал акына 9 мая к памятнику Победы пришли местные жители, гости села. Среди собравшихся — потомки тех, кто когда-то ушёл на фронт или работал в тылу.
Роза Абугалиева стоит с гвоздиками в руках. Пятеро мужчин её семьи ушли на фронт, вернулись только двое. Среди них — отец.
РОЗА АБУГАЛИЕВА, Почётный гражданин г.Сергеевки, район Шал акына:
— Мой отец прошёл войну, а я — ребёнок той страшной эпохи. Пережили такие боли и страдания, которые не должны видеть и знать наши дети и внуки. Мы прошли через испытания, которые оставили след на всю жизнь. Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо!
Для Василия Бычкаря 9 мая — не просто дата в календаре, а день глубокой семейной памяти. Его отец и тесть сражались на фронтах. Каждый год в этот день он собирает за столом детей и внуков, чтобы рассказать им о подвиге своих родных, передать память о героях.
ВАСИЛИЙ БЫЧКАРЬ, житель с.Аканбарак, район Шал акына:
— Бычкарь Пётр был призван на фронт в декабре 1941 года. В первый призыв он не попал, так как был механизатором. Позже оказался на передовой — участвовал в Сталинградской битве, где сражались бойцы, прибывшие с севера Казахстана. Там шли ожесточённые бои. Пётр был ранен, попал в госпиталь, где пробыл шесть месяцев. Оттуда он вернулся домой на костылях.
Молодёжь понимает и уважает память о своих предках. Виктория Зеленова специально приехала из России, чтобы отдать дань уважения своему прадеду и почтить его память.
ВИКТОРИЯ ЗЕЛЕНОВА:
— Мой прадед Дмитриенко Дмитрий прошёл войну от начала до конца, участвовал в освобождении Венгрии и Болгарии, награждён орденом Красной Звезды за победу над Германией и имеет многочисленные награды.
Более 90 фронтовиков вернулись в родное село Аканбарак. В трёх сёлах Аютасского сельского округа живут труженики тыла. В годы войны, не жалея сил, они работали сутками, чтобы обеспечить армию всем необходимым: от продовольствия до боеприпасов.
БАЯН ТАЙМЫШЕВ, аким Аютасского сельского округа, район Шал акына:
— В нашем селе Ибраево в настоящее время остались 4 труженика тыла. В селе Каратал — одна бабушка, труженица тыла. Во время войны она работала и помощником тракториста, и пастухом. В селе Коктерек остался один труженик тыла. Им оказывается социальная помощь. В ближайшее время будет организована доставка дров — это льготные, бесплатные дрова. Также помощь оказывают школьники. Во всех проводимых мероприятиях мы обязательно поздравляем наших ветеранов и тружеников тыла.
После церемонии на площади села развернулась концертная программа. Артисты областной филармонии имени Ақана Сері исполнили песни, знакомые каждому с детства.
БОТАГОЗ АКМАГАМБЕТОВА, директор областной филармонии имени Ақана Сері:
— Сегодня для меня — это большой и торжественный день, потому что мой дедушка тоже принимал участие в этих событиях. Он погиб в 1942 году. Для меня и для всей нашей семьи это знаменательный день. Оба наших деда воевали. Один из них погиб, другой прошёл боевой путь до Чехословакии, где и завершил участие в боях. Он вернулся домой и прожил достойную, хорошую жизнь.
Каждая песня — благадарность тем, кто подарил мирное небо.
Камилла Карим