Учителя, крестьяне, студенты, писатели, музыканты — на войну в 1940-е годы забирали всех. Молодые люди уходили на фронт, не зная, вернутся ли они домой. Одним из таких был наш земляк, уроженец Аккайынского района Уара Нурсеитов. Его призвали в августе 1941-го. До этого молодой парень успел несколько лет поработать в редакции газеты «Ленин туы» — ныне «Солтүстік Қазақстан». После мобилизации его назначили редактором фронтовой газеты «Отан үшін», поручили сформировать состав редколлегии и организовать передвижную типографию. Едва прошедших военную подготовку молодых ребят сразу отправили в самое пекло. Одно из тяжелейших сражений проходило под городом Ржевом в Тверской области. Тогда погибло больше половины личного состава. Были и другие битвы.
Ранили Уару Нурсеитова под Витебском, тогда он потерял правую руку и получил серьёзное ранение брюшной полости. Многие сомневались в том, что он выживет, поэтому сразу сочли погибшим. Его имя высекли на мемориале, установленном на братской могиле. Об этом родственники узнали уже после обретения Казахстаном Независимости. Но журналист тогда выжил. Он провёл в госпитале 8 месяцев.
НУРЛАН НУРСЕИТОВ, сын Уары Нурсеитова:
— Когда он поднял бойцов в атаку, снаряды с шестиствольного немецкого миномёта упали рядом с ним. Солдат, который находился рядом, закрыл его своим телом. В дальнейшем отец часто с грустью и горечью вспоминал о нём.
Уара Нурсеитов оставил после себя не только богатое журналистское, но и семейное наследие — у него родились три сына и три дочери. Его дело сегодня продолжает внучка Алия. При жизни дедушку она не застала, однако, узнала много интересной информации о нём от матери и других родственников.
АЛИЯ ИКАМБАЕВА, журналист, внучка Уары Нурсеитова:
— Сейчас мы узнаём о тех событиях, переосмысливаем их. Гордимся. Всегда эти рассказы меня вдохновляли, мотивировали, хотелось узнать больше о нём. Я гордилась им, конечно же. Пошла по его стопам, единственная из всех потомков, выбрала журналистику своей профессией. Мы не должны забывать своих предков, которые совершили действительно большой подвиг. Они проявили просто невероятное мужество. Тогда, на страницах газеты «Отан үшін» мой дедушка возродил «Дастан» — жанр героического эпоса.
Фронтовая газета, которая издавалась под редакцией Уары Нурсеитова, стала творческим пристанищем многих известных личностей. С некоторыми журналист был знаком очень близко.
АЛИЯ ИКАМБАЕВА, журналист, внучка Уары Нурсеитова:
— Своё стихотворение о подвиге 28 панфиловцев разместил тогда уже известный акын Нурпеис Байганин. Приезжал на фронт и размещал свои материалы также Сабит Муканов. В то время у них сформировались тёплые, дружеские отношения. Мой дедушка поддерживал с ним связь и после войны. Сабит Муканов приезжал в редакцию. Тогда же печатал свои первые стихи молодой поэт, позже известный детский писатель, редактор детского журнала «Балдырған» Музафар Алимбаев. Он также был боевым товарищем моего дедушки, у нас есть телеграммы от него.
Рассказывать о войне своим детям Уара Нурсеитов не любил — потерял слишком много товарищей. В мирное время успел поработать в нескольких городах в должности главного редактора областных газет. До своего 60-летия он не дожил совсем немного. Журналиста не стало в 1976 году.
Валерия Филатова