АЛЕКСАНДРА РУДИНА, корреспондент:
— Сегодня в торжественной обстановке провожают спасателей и военнослужащих, прибывших из других регионов для оказания помощи во время паводков. В течение нескольких недель они несли службу в зонах подтопления, обеспечивали безопасность населения, участвовали во всех противопаводковых работах.
В трудные минуты подразделения спасателей и военнослужащих встали на защиту североказахстанцев: укрепляли дамбы, эвакуировали население, круглосуточно откачивали воду. В церемонии проводов приняли участие представители местных исполнительных органов, департамента по ЧС, горожане.
ЧИНГИС АРИНОВ, министр по чрезвычайным ситуациям РК:
— Я сам лично следил за тем как вы старались. В такой непростой ситуации вы проявили себя отважно, мужественно. Показали свою любовь к Родине. Вы добросовестно выполнили свой долг перед народом, за это мы вам благодарны.
За несколько недель эти люди стали частью большого общего дела. Их работа помогла спасти дома и не допустить ошибок прошлого года. Со словами благодарности к подразделениям обратился глава региона.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Уважаемые спасатели, наши герои. Сегодня особенный день, когда мы с благодарностью провожаем тех, кто не щадя себя встал на защиту наших домов и семей. Подразделение министерства по ЧС из других регионов прибыли к нам в трудный час. Вы были с нами рядом, вы первыми пришли туда, где было тяжелее всего. Вы стояли по колено в холодной бурлящей воде, вы укрепляли дамбы в мокрой одежде, несмотря на штормовой ветер и высокие волны. Вы не думали о себе, вы думали о людях, спасли деревни и районы. Каждый ваш поступок — пример стойкости, отваги и мужества. От имени всех земляков хочу сегодня выразить вам большую благодарность.
В составе отряда на помощь из города Астаны прибыл в апреле Тлектес Тайшибеков.
ТЛЕКТЕС ТАЙШИБЕКОВ, инженер специализированной пожарной части №6 им.А.Забикулина, г.Астана:
— Мы приехали сюда на помощь, спасать людей, имущество, помогать местным жителям. Мы работали в сёлах, сначала нас отправили в Тепличное, дальше Большая Малышка, после побывали в селе Барнёвке. У нас прибыли из столичного гарнизона 122 человека, 8 единиц техники, 3 плавсредства. На плавсредствах спасатели работали, перевозили людей, а личный состав столичного гарнизона занимался мешкотарой, транспортировкой, укладкой, усиливали дамбы, помогали людям.
Труд спасателей не остался незамеченным. От имени акима области им вручили благодарственные письма. Также некоторым ребятам Чингис Аринов вручил медали «За мужество».
СЫРЫМ САБЫРЖАНОВ, сотрудник специализированной пожарной части №6, г.Костанай:
— Мы прибыли в Северо-Казахстанскую область 25 апреля. Наша главная задача была укрепить дамбы и не дать воде зайти в села. Днём и ночью мы трудились на благо жителей региона, побывали в селах Тепличное, Прибрежное, Большая Малышка, общими силами мы смогли избежать паводка. Я рад, что мой труд был замечен, сегодня меня наградили медалью «За мужество».
Проводить и выразить слова благодарности спасателям приехали и жители тех сёл, где еще недавно бушевала вода.
ДАИР АХМЕТОВ, житель с.Тепличного, Кызылжарский район:
— Благодаря спасателям, солдатам, жителям села, акиму области, акиму района, акиму сельского округа все это позади. Мы рады большое им спасибо.
В очередной раз труд спасателей доказал, что герои существуют среди нас. Под тёплые слова и аплодисменты их проводили домой.
Александра Рудина