Арт-фестиваль к 180-летию Абая Кунанбаева прошёл в Назарбаев Интеллектуальной школе. Юные таланты подошли к нему творчески: подготовили театрализованные постановки, инсценировки из жизни великого поэта, читали стихи, пели и танцевали. Школьники через искусство показали, насколько актуальны идеи Абая и сегодня.
Ученик 11 класса Бекасыл Игілік проникновенно прочитал седьмое «Слово назидания» Абая, в котором великий мыслитель говорит о лени, бездействии и важности стремления к знаниям.
БЕКАСЫЛ ИГІЛІК, учащийся Назарбаев Интеллектуальной школы:
— Когда человек рождается, у него есть два главных свойства, качества. Будучи ребёнком, он исследует мир, пытается узнать что-то новое. Но, когда человек вырастает, многие люди теряют это самое качество, отдаются, как мы говорим на казахском языке, «тәнің құмарыны» — внешнему миру, забывают о том, что есть какие-то внутренние качества, которые намного важнее, чем внешние факторы.
В рамках системы «Шанырак» учащиеся весь год готовили доклады и творческие проекты про Абая. По итогам фестиваля был определён лучший шанырак, который получит возможность отправиться в город Семей — на родину Абая Кунанбаева. Эта поездка станет не только наградой за проделанную работу, но и возможностью глубже ознакомиться с наследием великого поэта.
САУЛЕТ МУКАНОВА, заместитель директора Назарбаев Интеллектуальной школы:
— Мы стараемся оценивать не только содержание выступлений, но и то, насколько качественно дети передают замысел через актёрскую игру. Это помогает ребятам раскрыться творчески, научиться работать в команде и развивать уверенность. С начала учебного года все учащиеся активно вовлекаются в мероприятия, связанные с наследием Абая. И сегодняшнее выступление — кульминация всей этой большой и кропотливой работы.
Фестиваль продемонстрировал, как творчество Абая продолжает вдохновлять молодое поколение, побуждая к размышлениям и творческому самовыражению.