Общество

«80 мгновений Победы»: школьникам рассказали о трудном военном времени

В центральной городской библиотеке имени И. Шухова для школьников прошёл вечер памяти и славы «80 мгновений Победы».

Библиотека на один вечер превратилась в живую историю. Здесь воссоздали медсанбат времён Великой Отечественной войны: раненый боец, медсестра, фронтовые будни — всё выглядело как настоящая сцена из прошлого. В «военной библиотеке» школьники могли подержать в руках фронтовые письма, пролистать книги того времени. А еще для ребят развернули полевую кухню.

Особым гостем встречи стала Ирина Сидельникова — жительница блокадного Ленинграда. Она рассказала о тех страшных днях: о холоде в квартирах, об очередях за кусочком хлеба, о борьбе за жизнь.

ИРИНА СИДЕЛЬНИКОВА, жительница блокадного Ленинграда:

— У меня жизнь сложилась по-другому. В 1941 году отец ушёл в военкомат. Я слышала обращение Молотова к гражданам. Разбили знаменитые продовольственные склады, нещадно бомбили город зажигательными бомбами. Мы жили в районе Малой Охты — в основном, это были одноэтажные и двухэтажные деревянные дома. Все дежурили на крышах, были специальные клещи, чтобы эти «зажигалки» хватать и бросать в бочку с песком.

Ирина Сидельникова вспоминает, несмотря на все тяготы — голод и обстрелы, дети ходили в школу, люди хотели жить, поддерживали друг друга, делились последними крохами.

ИРИНА СИДЕЛЬНИКОВА, жительница блокадного Ленинграда:

— Конечно, было сложно. Дело шло к зиме, дом деревянный — всегда был какой-то запас дров. А еды всё меньше. Я вот и взяла этот кусочек хлеба — дошло до такого объёма: 120-125 граммов. Вот это была порция на день. Другого не было. Такое питание, конечно, здоровья не прибавляло никому.

Такой живой урок истории подарил детям возможность прикоснуться к прошлому и глубже понять значение Дня Победы.

 

Камилла Карим