Пятые сутки в селе Тепличном продолжают укреплять дамбу.
ХУРШЕТ ХАЛИКОВ, солдат в/ч 6637 НГ РК:
— Мы здесь будем работать до конца, пока не отстоим своё, чтобы вода не прошла дальше. Отдельное спасибо гражданам, которые помогают нам, делятся едой, приносят воду. Большое им спасибо. Будем работать до конца, пока не отстоим своё. Мы работаем в двух сменах по 80 человек. Работаем днём и ночью: с 12:00 до 22:00 и следующая смена — ночью.
Рядом с ними работают курсанты. Для многих это первый реальный опыт борьбы со стихией. Несмотря на усталость, молодые ребята с энтузиазмом берутся за каждую задачу. Подбадривают себя песнями.
К работе привлекли водолазов ДЧС для недопущения протечек внизу земляного сооружения. В мутной воде видимость почти нулевая, но действуют чётко и слаженно.
САЯН ОСИПОВ, спасатель ДЧС СКО:
— С дамбы подают плёнку, водолаз спускается на дно, фиксирует плёнку, придавливает мешками с инертным материалом и постепенно стелет плёнку, придавливая её мешками. Погружаемся на 30 минут, потом меняемся. Глубина примерно 2-3 метра.
Трактористы и операторы спецмашин трудятся бок о бок с военными. Они подвозят мешки с песком, укрепляют труднодоступные места на дамбе, где людям работать невозможно. Благодаря им работа идёт быстрее и эффективнее.
АНТОН МОРОЗОВ, тракторист, Кызылжарский район:
— Работаем вдвоём с 8 до 20.00, меняемся с напарником. Ну, сложности есть: грунт проваливается, но сами подсыпаем, ровняем для себя, чтобы не «садить» технику. Осуществляем подачу мешков: люди набирают, грузят, мы подвозим на дамбу и вываливаем.
Помогают и переселенцы. 10 добровольцев из района Магжана Жумабаева приехали, чтобы помочь жителям села Тепличного.
МАКСАТ ЕСЖАН, аким Аккайынского сельского округа, район М.Жумабаева:
— Когда были паводки, помогали, и в этом году тоже не остались в стороне. Считаем, что в таких ситуациях важно не ждать просьб о помощи, а самим приезжать и поддерживать. Сегодня тоже приехали: кто чем может — мешки таскаем, технику помогаем загружать, подбадриваем. Главное — не оставаться в стороне, потому что вместе мы сильнее.
Не остаются в стороне и юные североказахстанцы. Самир Марлбаев из села Тепличного купил воду и еду на свои карманные деньги для тех, кто стоит здесь на защите.
САМИР МАРЛБАЕВ, житель села Тепличного, Кызылжарский район:
— Да зачем мне эти игры? У меня их будет миллион, а людям надо же помочь. Ну могу помочь либо деньгами, либо едой, водой — ну всяким разным. Мои родители отреагировали на это хорошо.
На месте организовано трёхразовое горячее питание: его обеспечивают волонтёры, сотрудники ДЧС и другие.
ДИНА ЖАПАРОВА, старший инженер управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО:
— Сейчас наши ребята работают в тяжёлых условиях: на улице, под открытым небом, в любую погоду. Поэтому еда должна быть не просто горячей, а сытной и питательной. Мы готовим им горячие супы, вторые блюда с мясом, обязательно чай. Всё должно быть калорийным, чтобы у бойцов хватало энергии работать целый день. Очень хочется, чтобы они чувствовали заботу и знали — за их спинами есть поддержка.
Именно единство, взаимовыручка и сильный дух помогают противостоять большой воде. Каждый вносит свой вклад, чтобы вода не разрушила дома.
Камилла Карим