В 2024 году в результате несчастных случаев на производстве в Казахстане пострадали свыше 1 400 человек, 202 — погибли. Были инциденты и в нашей области. Актуальную статистику озвучили на семинаре, который организовали специалисты областного департамента государственной инспекции труда совместно с профсоюзным центром. Приурочили мероприятие ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.
АЗАТ БЕЙСЕМБИН, руководитель отдела департамента Комитета государственной инспекции труда по СКО:
— За аналогичный период на предприятиях СКО произошло 34 несчастных случая, при которых пострадали 39 человек. 5 из них — со смертельным исходом. За первый квартал 2025 года на предприятиях зарегистрировано 7 несчастных случаев, при которых пострадали 12 человек. В разрезе отраслей наибольшее количество несчастных случаев отмечается в бюджетных организациях, предприятиях сельского хозяйства, на производстве.
В конце января произошёл несчастный случай на Петропавловском электротехническом заводе. Согласно технике безопасности, при распаковке металлического рулона нужно было подстраховать его с помощью крана. Работник этого не сделал. Рулон упал на ногу, он получил перелом.
МИХАИЛ БРЮХАНОВ, инженер по технике безопасности и охране труда ТОО «Петропавловский электротехнический завод»:
— После этого мы сразу провели расследование несчастного случая. Как положено по закону, мы обратились в инспекцию, сообщение сразу же сдали, приняли необходимые меры для устранения дальнейших последствий, чтобы такое больше не происходило. Был проведён внеплановый инструктаж, были разработаны технологические карты, были пересмотрены технологические регламенты и инструкции для руководителей. То есть все меры были приняты сразу же.
Вместе с техническими инспекторами, работодателями, профсоюзными активистами и другими участниками организаторы искали возможности сокращения рисков травмирования на работе. Большую помощь в этом деле может оказать искусственный интеллект. К примеру, разработана нейросеть, которая самостоятельно отслеживает, носит ли работник каску или другой элемент защиты, закреплён ли его трос, если он выполняет строительно-монтажные работы на высоте.
Валерия Филатова