Профилактическую работу по предупреждению буллинга среди школьников проводят прокуроры. На встрече с учащимися 23-й школы они рассказали, как важно уважать друг друга, не допускать насилия и куда можно обратиться за помощью.
АБУ-АЛИ САТТАР, первый заместитель прокурора области:
— В соответствии с поручениями Главы государства от 2 сентября 2024 года мы активно реализуем концепцию «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественное участие». Это направление охватывает разные сферы, но особое внимание мы уделяем защите прав детей и подростков. Мы проводим профилактические встречи, круглые столы, подключаем современные технологии — всё для того, чтобы сделать образовательную среду максимально безопасной.
Отдельное внимание — современным технологиям. В средней школе №23, как и ещё в пяти образовательных учреждениях региона, внедрена система искусственного интеллекта. Она следит за порядком и в реальном времени фиксирует агрессивное поведение, мгновенно передавая сигнал администрации.
АНГЕЛИНА ИВАНОВА, учащаяся средней школы №23:
— В нашей школе еженедельно проводятся классные часы, где нам рассказывают о поведении, безопасности, а также прививают нравственные ценности ученикам. Во-вторых, что касается правонарушений, у нас в школе с этим всё очень строго: ученики дисциплинированные, в основном старшие помогают младшему поколению.
Чтобы каждый ребёнок мог получить помощь, даже не рассказывая о проблеме вслух, в школах размещены специальные QR-коды. Они ведут на Telegram-бот прокуратуры. Анонимно и быстро можно сообщить о буллинге или другом инциденте. Такие коды теперь можно найти даже на учебниках.
РУСТАМ НАСИРОВ, старший помощник прокурора области:
— Для чего мы это сделали? А сделали для того, чтобы, по нашему мнению, многие дети боятся или стесняются использовать QR-коды, размещённые в общественных местах. Поэтому, если QR-код находится на учебнике, ребёнок может в любое время обратиться за помощью. По итогам первого квартала у нас было 16 обращений. По всем проведены профилактические беседы, даны разъяснения, конфликты улажены.
Работа уже приносит результат: по итогам первого квартала зафиксировано снижение подростковой преступности на 20%. Также уменьшилось число преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.