Заседание по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета за первый квартал 2025 года провёл аким области Гауез Нурмухамбетов. По большинству направлений наблюдается положительная динамика, но есть и проблемные точки, требующие оперативного реагирования. В связи с этим глава региона дал соответствующие поручения.
Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области:
— Управлению экономикой совместно с профильными управлениями акимами районов и города Петропавловска обеспечить достижение ежемесячных показателей в рамках обеспечения 7% экономического роста. Обеспечить рост показателей социально-экономического развития по итогам пяти месяцев, по итогам 2-го квартала 2025 года. Изыскать акимам районов и города Петропавловска дополнительные резервы для роста отраслей экономики.
Среди лидеров — агропромышленный комплекс. Регион уверенно держит позиции в производстве мяса, молока и яиц. Отмечается высокая инвестиционная активность в сельское хозяйство. Однако, промышленность, напротив, показала спад — особенно в Петропавловске. Вопросы к исполнению планов прозвучали и в части инвестиций, и по работе некоторых районных акимов.
Куанышбек Калижанов, руководитель управления экономики СКО:
— В промышленном секторе объём промышленного производства составил 162,3 млрд тенге. Объём снижен на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается рост в горнодобывающей промышленности на 20%. Порядка 80% промышленности составляет обрабатывающая промышленность. За 3 месяца 2025 года в данном секторе рост — объём производства составил 129,6 млрд тенге с ростом 0,1%.
В первом квартале 2025 года доходы местного бюджета СКО превысили план на 3 миллиарда 875 миллионов тенге. Бюджет области исполнен на 99,7%. Однако, несмотря на перевыполнение доходов, не все средства были освоены.
Наталья Дышкант, руководитель управления финансов СКО:
— Исполнение по целевым трансферам и кредитам, выделенным из республиканского бюджета и Национального фонда Республики Казахстан, составило 89,5%. Неосвоение сложилось в сумме 354,5 млн тенге. По местному бюджету неосвоение составило 38,1 млн тенге, что составило 100%. Неосвоение средств сложилось по следующим нижестоящим бюджетам: район Шал акына — 268,2 млн тенге, в том числе за счет целевых транфертов из республиканского бюджета — 250,5 млн тенге, за счет средств местного бюджета — 17,7 млн тенге, Акжарский район — 101,3 млн тенге, в том числе за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета — 100 млн. тенге, за счет средств местного бюджета — 1,3 млн тенге.
В завершение заседания Гауез Нурмухамбетов прокомментировал текущую ситуацию с паводками в регионе, а также отметил, что продолжаются работы по устранению последствий подтопления микрорайонов в 2024 году.
Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области:
— При поддержке правительства завершена работа по восстановлению зданий насосной станции, по строительству укрепления железобетонными плитами ограждающей дамбы, оснащение современным оборудованием и погружными насосами, на что было выделено 3,6 миллиарда тенге. Дополнительно проведены две линии внешних сетей электроснабжения и подземного исполнения. Все средства были выделены за счёт небюджетных, то есть привлеченных средств. В сумме 3,6 миллиарда тенге. На месте снесенных домов, подверженных затоплению микрорайона Подгора и микрорайона Кожевенный намечено уже с мая текущего года создание рекреационных зон, скверов, парков, посадка деревьев, спортивных объектов и МАФов.
Руководитель области поручил докладывать о ходе реализации всех поставленных задач. Отдельный акцент — на подготовку детального плана действий до конца года с учетом рисков и колебаний в экономике.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/