В Казахстане активно внедряют ваучерное финансирование дошкольного образования. Это система распределения государственных средств, при которой родителям или законным представителям предоставляется ваучер, который можно использовать для оплаты услуг детских садов, независимо от формы собственности. Деньги не идут напрямую в бюджет учреждения. Это решение понравилось не всем. Преимущества и недостатки проекта подробно рассмотрели на отраслевом совете в региональной Палате предпринимателей.
ОЛЬГА ЖАРКОВА, председатель совета услуг Палаты предпринимателей, заведующая частным детским садом:
— Пилотный проект запустили в августе 2024 года. Это было в Таразе и ещё двух регионах. Проект запустили в одном виде, но прошло меньше года — он постоянно видоизменяется, продолжает оставаться пилотным проектом. И здесь мы столкнулись с такой проблемой. Для нас, предпринимателей, законом предусмотрено право добровольного участия в пилотном проекте. Мы отправили запрос в Палату предпринимателей и прокуратуру. Пилот в Петропавловске уже работает, но официально запускается с 1 мая. А ответа до сих пор нет.
Много недоработок, говорят предприниматели. Они обращались к независимым юристам. В новой системе выявили более 20 коррупционных рисков. Возникли трудности с ваучером и у родителей.
КРИСТИНА ВАСИНА, воспитатель детского сада:
— Сегодня к нам в детский сад приходила мамочка, просила помочь с получением ваучера. Мы с ней начали разбираться в этой системе. Первая проблема была в получении сообщения, которое приходит с «eGov». Очень долго ждали их, минут 10. Если долго не обновляешь программу, она тебя выбрасывает обратно. Если заходишь заново, всё снова нужно проходить, ждать сообщение и так далее. В итоге — встаёшь в конец очереди. Но дело в том, что мамочка уже готова прийти в детский сад, готова водить ребёнка.
Данный вопрос необходимо рассматривать комплексно. В конце прошлого года министр просвещения Гани Бейсембаев отметил, что проект позволит повысить конкуренцию между учреждениями, улучшить качество услуг, предоставить родителям свободу выбора детского сада. Кроме того, появятся возможности привлечения частных инвестиций в сферу дошкольного образования. Однако, судя по поступающим жалобам, нововведение наносит «частникам» определённый ущерб.
Валерия Филатова