О подвиге медиков во время Великой Отечественной войны говорили на конференции в Высшем медицинском колледже им.Ж.Тлеулина. В зале собрались студенты, преподаватели и гости колледжа. О героическом подвиге выпускника учебного заведения — фронтовика Базарбая Тюлебекова рассказала студентка Нурсая Манасбекова.
НУРСАЯ МАНАСБЕКОВА, студентка Высшего медицинского колледжа им.Ж.Тлеулина:
— Он окончил наш колледж и сразу же отправился на фронт. В данный момент я представляю его, его героический поступок. Сегодня мы будем представлять его личные вещи. В 1942 году он умер, героически спасая жизни в Смоленске. 47 лет искали и спустя столько времени его смогли найти. В этом захоронении есть 8 тысяч тел и многие из них до сих пор неопознаны, но его смогли найти.
Благодаря таким встречам молодёжь узнаёт больше об истории своего края, людях, чувствует гордость за выбранную профессию. Важно сохранять память о таких выдающихся медиках-земляках, как Базарбае Тюлебекове, Викторе Быковском и других.
ЖАНГЕЛЬДЫ ТАЖИН, председатель городского совета ветеранов:
— Надо отдать должное не только бойцам, но и медикам, которые наравне с бойцами Красной Армии внесли свой вклад в победу на фашистской Германией. В госпиталях Советского Союза прошли 22 тысячи раненых, из них 70% были возвращены в строй, это 17 млн., это те, которые получили ранения и возвращались в строй, воевали дальше. Они были опытными бойцами. Поэтому нужно отдать должное, 85 тысяч медиков погибли на фронтах ВОВ. Немецкие авиации очень жестоко бомбили санитарные поезда, машины. Это показывает зверство фашистов, и поэтому многие медики погибли в годы войны.
За свои героические подвиги 100 тысяч медиков были награждены орденами и медалями. Порядка 10 тысяч из них получили «Орден Славы», 47 военных врачей получили звания Героев Советского Союза. Один из них — выпускник колледжа Виктор Быковский.
На конференции торжестенно передали личные вещи фронтовика Базарбая Тюлебекова в дар областному историко-краеведческому музею.
Александра Рудина