Спорт

Как развивается детский и массовый спорт в СКО?

В 2024 году в области построили и ввели в эксплуатацию 36 новых спортивных объектов: физкультурно-оздоровительные комплексы, крытые хоккейные корты, мини-футбольные поля и спортивные площадки. Развитие детского и массового спорта влияет на качество жизни граждан, укрепляет здоровье нации и создаёт необходимые условия для формирования потенциала будущих чемпионов. Вопрос физического воспитания подрастающего поколения — это одна из важнейших задач государственной политики. Функционируют 28 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются свыше 14 тысяч детей.

АДИЛЬХАН САГЫНДЫКОВ, руководитель управления физической культуры и спорта СКО:

— В области культивируются порядка 56 видов спорта: 20 летних олимпийских, 7 зимних олимпийских, 19 неолимпийских и 10 национальных. Благодаря этому у нас открыто 230 отделений. Есть областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва. Порядка 14 видов спорта культивируются в данном учреждении, с охватом 349 учащихся. С ними работают порядка 40 тренеров: 5 из них — заслуженные тренеры РК, 14 — высшей категории, 11 — первой категории, 5 — второй категории.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Береке» в одноименном микрорайоне Петропавловска открыли в октябре прошлого года. Здесь работает Школа высшего спортивного мастерства, проводятся учебно-тренировочные занятия спортивных школ города. Также в комплексе тренируется профессиональная команда волейбольного клуба «Есиль».

ЖАНАТ ЖАКИЯНОВ, руководитель Школы высшего спортивного мастерства:

— ФОК «Береке» в этом микрорайоне первый и на сегодня единственный. Здесь культивируются бокс, греко-римская борьба, қазақ күресі, вольная борьба, а также волейбол и велоспорт. Это олимпийские и национальные виды спорта. Для девочек и мальчиков это всё бесплатно.

Темирлан Тасбаев занимается боксом уже четыре месяца. В мае ему предстоит принять участие в своих первых соревнованиях, поэтому юноша настроен серьёзно. Есть, на кого равняться, а это — хорошая мотивация.

ТЕМИРЛАН ТАСБАЕВ, боксёр:

— Бокс — это хороший вид спорта для самообороны. Я хочу стать чемпионом в будущем, как Санжар Ташкенбай, Майк Тайсон и много других боксёров. У нас очень хорошие тренеры, добрые. Мы хорошо, усердно тренируемся, чтобы была выносливость. В боксе самое главное — чтобы был характер.

Физическая активность — это не только крепкие и подтянутые мышцы, но и здоровье всего организма в целом. Человек, который регулярно занимается спортом, обладает стойким имуннитетом, реже болеет. Вместе с тем стабилизируется и его психоэмоциональное состояние.

ЖУЛДЫЗ ХАСЕНОВА, спортивный врач:

— Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Также развивает и умственно, то есть развивает спортивный интеллект. Дети лучше запоминают, у них лучше развивается память, логика, реакция. Здесь всё индивидуально. Рекомендую ребёнку попробовать несколько секций, тогда и он сам, и родители сами поймут, что ему больше по душе. Есть командные виды спорта, их предпочитают дети, которые более активные, легко находят контакт с другими. А есть дети, которые, наоборот, любят отвечать только за себя. Здесь, конечно, лучше выбрать индивидуальные виды спорта, где ребёнок будет полагаться только на себя.

На уже открытых спортивных объектах развитие сферы в регионе не останавлив ается. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Мамлютке, крытого хоккейного корта в селе Бесколь, а также плавательного бассейна в селе Кишкенеколь. Ввести объекты в эксплуатацию планируют во второй половине текущего года.

 

Валерия Филатова