В преддверии 80-летия со Дня Великой Победы дочь одного из ветеранов Великой Отечественной войны рассказала школьникам о своём отце.
АРМАН ТОКБЕРГЕНОВА, дочь ветерана ВОВ К.Токбергенова:
— Мой отец Токбергенов Кабжат родился в 1916 году в селе Сарыозек Айыртауского района. Он прошёл всю войну, воспитанник детского дома. Он прошёл Финскую войну, прошёл всю войну, воевал на Украине, в Польше. Его заслуги отмечены такими наградами: медаль «За отвагу», орден ВОВ II степени, орден Красного Знамени и орден Ленина. Во время войны, учитывая его подвиги, он был награжден званием «Герой Советского Союза». Приказ вышел, но он награду не получил.
После окончания войны Кабжат Токбергенов женился, у него родились шестеро детей. Арман Кабжатовна — самая младшая.
АРМАН ТОКБЕРГЕНОВА, дочь ветерана ВОв К. Токбергенова:
— Воспоминаний об отце нет, я родилась, и он умер через два дня. Повзрослев, начала заниматься его биографией и жизнью по архивным материалам, по рассказам взрослых людей, из газетных вырезок. Молодое поколение должно знать своё прошлое, потому что каждая 5-ая семья задействована в ВОв. Это история, нужно знать её. Не знать свою историю и планировать будущее невозможно. Мы должны это помнить, что под мирным небом сейчас живём, это все благодаря нашим дедам, прадедам, отцам.
Такие встречи помогают молодёжи понять и ценить мир на земле. Школьники должны осознавать, что за каждым подвигом стоит судьба человека.
ГАУХАР КЫДЫРБЕКОВА, член общества «Әжелер кеңесі» с.Саумалколь, Айыртауский район:
— Чувство патриотизма мы должны воспитать в детях, чтобы будущее поколение помнило о героизме своих отцов, то, как 1941-1945 в страшные кровавые годы они отстояли нашу землю, нашу независимость и благодаря нашим прадедам мы живём в свободной, независимой стране, под мирным небом.
Ребята внимательно слушали рассказы Арман Токбергеновой. Они считают, что эти воспоминания нужно хранить в памяти.
— Мероприятие полезное, узнали много нового. У меня воевал дедушка, это великий праздник.
— У меня есть дедушка Николай, он воевал с 1941-1945 годы. Нельзя забывать таких людей, особенно ветеранов войны, которые прошли такой путь. Нужно их помнить и не забывать про них.
В зале Воинской Славы школьного музея Саумалкольской средней школы №1 — особая тишина. На каждой витрине представлены экспонаты с памятью о тех, кто сражался за Родину. В музее хранятся настоящие реликвии: фронтовые письма, солдатская форма, фотографии, медали, ордена. Все это передали родственники, жители района, чтобы увековечить память о Великой Отечественной войне.
ИРИНА ИЩАК, учитель Саумалкольской средней школы №1, Айыртауский район:
— Наш музей начал функционировать с 1987 года, а экспонаты мы начали собирать в 1985 году. У нас организовался клуб «Поиск», собирали экспонаты. А потом, когда у нас появилось новое здание, мы организовали музей.
Одни из ценных экспонатов музея — фронтовые письма-треугольники. Эти небольшие бумажные послания, сложенные без конвертов, несут в себе не только историческую ценность, но и сохраняют память о солдатах. Через каждое такое письмо можно почувствовать дух того времени, понять какие эмоции и чувства испытывали солдаты в те страшные годы.
Прийти и окунуться в прошлое, прочесть строчки фронтовых писем, почтить память воинов может каждый желающий.
Александра Рудина