Буллинг — серьёзная проблема, с которой сталкиваются дети и подростки. Травля может быть где угодно: в школе, в интернете, на улице. Профилактика необходима. Ювенальные полицейские говорили об этом с воспитанниками областной специализированной школы-интерната для одарённых в спорте детей.
ДИНАРА МУКАНОВА, старший инспектор отделения ювенальной полиции УП г. Петропавловска:
— На особом контроле у руководства полиции находится вопрос буллинга. При выявлении таких фактов законные представители будут привлечены к административной ответственности, а материалы по данным фактам направлены в суд. Если вы столкнулись с буллингом, не стесняйтесь обратиться к сотрудникам полиции или в администрацию школы.
Профилактика подростковой преступности также на повестке дня. В Петропавловске на учёте состоят 36 несовершеннолетних и 75 неблагополучных семей. 7 преступлений совершили подростки, ещё 10 — против них. Двоих, ранее состоявших на учёте, направили в специализированную школу города Алматы.
ДИНАРА МУКАНОВА, старший инспектор отделения ювенальной полиции УП г. Петропавловска:
— Когда мы наблюдаем у несовершеннолетних повторные правонарушения или преступления, мы направляем дело на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия собирает информацию и принимает решение о дальнейших действиях.
Егор Чечин считает, что к советам взрослых надо прислушиваться и стремиться создавать вокруг себя безопасное и дружелюбное окружение.
ЕГОР ЧЕЧИН, учащийся Северо-Казахстанской областной специализированной школы-интерната для одарённых в спорте детей:
— Я бы поддержал своих друзей и посоветовал бы им не терпеть, а обратиться к завучу или директору, чтобы с этим ребёнком провели беседу. В нашей школе буллинга нет, у нас все хорошие ребята.
Профилактика буллинга и подростковой преступности требует внимания и совместных усилий учителей, родителей и самих подростков.
Камилла Карим