Климатические условия севера вполне позволяют выращивать рапс, подсолнечник, чечевицу и другие виды культур. В прошлом году наши аграрии собрали почти 170 тысяч тонн рапса, 283 тысячи тонн чечевицы, свыше 160 тысяч тонн подсолнечника. Мировые тенденции и инновации создают новые, более современные возможности выращивания маслички. О них говорили на семинаре сельхозтоваропроизводители региона и ведущие эксперты республики. Специалист Марат Ескатов поделился технологиями возделывания ярового рапса с учётом физиологических особенностей растения.
МАРАТ ЕСКАТОВ, ведущий специалист по масличным культурам:
— Северо-Казахстанская область по климатическим условиям и другим факторам вполне подходит для возделывания этой культуры. Здесь наши коллеги очень успешно возделывают эту культуру. Каждые 3-5 лет у нас обновляется семенной материал. Селекция не стоит на месте. Ежегодно проводятся опыты, поступает новый материал, который проходит скрининг-опыты на государственной сортоиспытательной станции. Мы постоянно держим это дело на пульсе, потому что постоянно всё идёт вперёд и именно селекция по яровому рапсу идёт по условиям постсоветских стран.
Успешно выращивать чечевицу, подсолнечник возможно и в условиях недостаточного увлажнения. Агроэксперт Виктор Сверида рассказал о методах, которые способствуют росту растений и большому урожаю.
ВИКТОР СВЕРИДА, агроэксперт:
— Эти продукты позволяют сделать более рентабельное сельхозпроизводство. Мы будем говорить о продукте, который имеет очень мощную гормональную активность, о суспензиях чистого, невидоизменённого гумуса, о продуктах, которые содержатся в составе комплекса гормонов и очень сильно работают на развитие корневой системы. Также мы будем говорить об антистрессовых продуктах, которые позволяют расти подсолнечнику, и работать сразу с несколькими сортами подсолнечника и мгновенно снимать стресс с культурного растения.
За счёт этого можно быстрее вылечить растение и защитить его от сорняков и насекомых. Если в среднем на это уходит от 10 дней, то теперь может занять до 2-3 дней. Большое внимание уделяют именно корневой системе растений.
ВИКТОР СВЕРИДА, агроэксперт:
— Есть продукты, которые у рапса позволяют удлинить цветение. Причём он не просто цветёт, а продуктивно цветёт. Образуются новые цветки, стручки и это позволяет получить дополнительный урожай, на который изначально и не расчитывали.
Благодаря такому цветению аграрии могут получить на 10-15% больше запланированного урожая. К слову сказать, в текущем сезоне в области площади сева масличных увеличили. Посеют 120 тысяч гектаров рапса, 143 тысячи чечевицы, около 140 тысяч тонн подсолнечника.
Валерия Сиваш