На заседании Национального курултая Глава государства сделал акцент на комплексное и методическое продвижение историко-культурного наследия. В арт-галерее «Ботай» прошёл «Open Space» с участием молодёжи. Говорили о сакральных местах, где вся истрия и культура отражается в памятниках.
САБИНА АМИРОВА, и.о. директора Центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела СКО:
— Сегодня мы поговорим о реставрации, о том, какие у нас были отреставрированы здания в области, какие у нас будут идти археологические исследования. Также поговорим о памятнике «Поселение Ботай» из эпохи неолита. Наш Виктор Зайберт сделал его открытие. Расскажем о храмовом комплексе «Байкара», который находится в районе Шал акына, где впервые Камиль Акишев начал работу, после он уже уехал в Алматинскую область и сделал открытие «Золотого человека». Также «Кызыл-Оба», где работает археолог Павлодарской области Тимур Смагулов. Мы хотим, чтобы молодое поколение также дальше интересовалось историей, культурой, дальше участвовали в различных научных проектах.
В рамках диалоговой площадки выступил Николай Попов. Он презентовал проект об истории Петропавловска.
НИКОЛАЙ ПОПОВ, учащийся средней школы № 32 им. Сабита Муканова:
— Я представлю свой проект, в котором говорится о социально-экономическом развитии Петропавловска в 20-м веке. Вместе со своим руководителем Ольгой Леонидовной мы составили проект и сделали презентацию на эту тему. В своем докладе я расскажу о строении железной дороги в Петропавловске, о том, как начался Петропавловск и развивался.
Всего в Петропавловске около 600 историко-культурных памятников. Большая часть из них относятся к археологическим.
Дмитрий Тимофеев