Общество

Самым быстрым в гусиных бегах стал пернатый из с. Бесколь

Ярким событием для горожан на субботнем этнофестивале стали гусиные бега. Участники приехали заранее — нужно было подготовить птиц и адаптировать их к обстановке. Соревновались на дистанции 18 метров. Тот, кто пришёл последним, — выбывал.

В финале встретились пернатые Ураган из Мамлютского района и Ахиллес из Кызылжарского. Победу одержал участник из села Бесколь. Для победы ему потребовалось всего пять секунд.

АЙТКАЛИ НУРГИСА, житель с. Бесколь, Кызылжарский район:

— Моему гусю Ахиллесу три года. Он всегда был очень активным и быстрым. Даже когда был совсем маленьким, уже отличался от других гусят. Для меня он стал настоящим другом. Мы с ним впервые участвуем на таких соревнованиях и я очень горжусь, что удалось занять первое место. Мы приехали из Акжарского района. Всё нравится, отличный концерт. Вся область собралась. Гусиные бега тоже понравились. Впечатления хорошие, молодцы. Подготовка хорошая, отдыхаем.

Заявки на участие в гусиных бегах подали порядка 20 человек. В Петропавловске их провели впервые. В будущем такие забеги планируется сделать доброй традицией.

АЛЬФАРАБИ МЫНБАЙ, организатор конкурса «Гусиные бега»:

— В рамках фестиваля мы хотели народу поднять настроение, поэтому организовали гусиный забег, чтобы они увидели, какие интересные игры есть. Первое место 75 тысяч тенге, второе — 50 тыс., третье место — 25 тысяч. За каждого участника от организатора будут призы. Участвуют кызылжарские, есильские и аккайынские фермеры.

Также для жителей города на центральной площади организовали насыщенную программу: спортивные игры, ярмарка с угощениями и концерт с участием этно-фольклорных ансамблей. В то же время на площади возле театра им. Н. Погодина тоже было шумно. На праздничную ярмарку съехались ведущие гусеводы, поставщики гусят, комбикормов, ветеринарных и витаминных препаратов, переработчиков пуха, пера и мяса.

Жители Петропавловска программой фестиваля остались довольны. Каждый смог отдохнуть от работы и быта и получил много хороших впечатлений.

— Интересный фестиваль. Организаторы провели большую работу. Всё хорошо проходит, нам нравится. Надеюсь, что таких праздников у нас в городе будет больше.

— Отличный фестиваль. Купила сегодня сельскохозяйственную продукцию. Всё нравится. Цены на ярмарке хорошие.

— В рамках фестиваля провели и кулинарный конкурс с участием ведущих поваров Казахстана и других стран, где презентовали блюда из гуся.

Тамас Стиллер приехал из Венгрии. У него несколько ресторанов. Для фестиваля «Ауыл фест» специально разработал своё авторское блюдо из гуся и занял второе место.

ТАМАС СТИЛЛЕР, шеф-повар, Венгрия:

— Приготовил зрелую гусиную грудку с пюре и цветной капустой, добавил пармезан, бальзамический соус, дикую зелень. Дикой зеленью питаются сами гуси, при этом она съедобна и для людей. В кулинарии я работаю уже 15 лет. Это авторское блюдо я придумал специально для сегодняшнего конкурса.

Любой желающий смог посетить фестиваль, насладиться концертной программой, попробовать авторские блюда, сделать фото с гусятами и приобрести памятный сувенир.

 

Валерия Сиваш