Вопрос подростковой преступности в Северо-Казахстанской области обсудили в прокуратуре. Как отмечают в надзорном органе, за прошедший период 2025 года количество зафиксированных преступлений подростками и в отношении них снизилось примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Большая часть из них совершается онлайн, поэтому прокуроры проводят большую работу именно в интернет-пространстве.
АБУ-АЛИ САТТАР, первый заместитель прокурора СКО:
— Есть ИС «Кибернадзор», с помощью которой нами заблокировано 27 противоправных контентов и 1 телеграм-канал. Данные чаты детьми часто посещались. По итогам 2024 года у нас был рост подростковой предступности на 10%. Мы это учли.
Большое внимание — предотвращению буллинга в учебных заведениях.
АБУ-АЛИ САТТАР, первый заместитель прокурора СКО:
— Во всех общественных местах нами были размещены QR-коды, по которым ученики и родители могли обращаться в уполномоченные органы по совершению буллинга. Они были расположены в школах. Мы поняли, что детям это не совсем удобно. По предложению прокурора области QR-коды разместили в самих книгах. Это конфиденциально. Любой человек может сообщить о буллинге.
В целях сокращения количества подростковых преступлений в учебных заведениях активно внедряется искусственный интеллект. Прокуроры Северо-Казахстанской области разработали программу, которая во взаимодействии с камерами видеонаблюдения фиксирует правонарушения в учебных заведениях и самостоятельно передаёт их в соответствующие органы. Стоит отметить, что подобных проектов в других регионах ещё нет. Сейчас они находятся на рассмотрении правительства.
ЖУСУП ЖУМАГУЛОВ, заместитель акима СКО:
— В СКО впервые в стране была запущена система «Умной видеоаналитики» , позволяющая мгновенно в режиме реального времени выявлять опасные ситуации и агрессию. Сигнал мгновенно поступает к ответственным лицам. На сегодня более 15 тысяч прошли через семинары повышения правового воспитания, получили консультативную и психологическую помощь от экспертов. В этом году проведено 15 семинаров среди родительской общественности. На сегодня к нам обратились уже 607 человек. Каждое из обращений тщательно отработано. Нужно понимать, что каждый из этих случаев — потенциальный риск, который мы смогли предотвратить.
В последние годы в связи с развитием интернета и социальных сетей появляются новые виды преступлений. Активную работу по их выявлению и предотвращению проводят и полицейские.
КУРМАНГАЛИ ИСМАГУЛОВ, заместитель начальника ДП СКО:
— По итогам 3 месяцев 2025 года совершено 4 преступления несовершеннолетними. Снижение на 20%. Данные преступления совершены 6 людьми: 15, 16 и четверо 17-летних подростков. 2 преступления в Петропавловске: побои, вымогательство; на территории Айыртауского района — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и одно претспуление совершено на территории Кызылжарского района. Также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Недавно в сети распространилась информация о нескольких телеграм-каналах, где публиковались фотографии и личные данные школьников Петропавловска. Прокуроры области незамедлительно отреагировали и заблокировали незаконные паблики. Работа по поискам создателя группы продолжается до сих пор.
АБУ-АЛИ САТТАР, первый заместитель прокурора СКО:
— После того, как поступила информация о том, что такие чаты есть, нами сразу приняты меры о их блокировке. Направлены соответствующие письма в министерство. На сегодня эти чаты заблокированы. Телеграм-каналы — такие, что через них многие преступления совершаются. Проводится соответствующая работа. Пока лиц, которые их разработали и внедрили, их нет. Не установили.
Стоит отметить, что по QR-коду может обратиться абсолютно любой школьник или его родители. В первом квартале 2025 года поступило 13 сообщений о совершении буллинга, это на 8 больше, чем в прошлом.
Валерия Сиваш