7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе в ущелье Пшихавр 17 казахстанских солдат отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. Этот день стал символом стойкости и мужества наших солдат, чьи подвиги никогда не будут забыты. 30 лет прошло с тех трагических событий. В Петропавловске у памятника в честь героев возложили цветы.
С 1993 по 1999 годы более двух тысяч казахстанских военнослужащих выполняли боевые задачи на таджикско-афганской границе. Один из них — Данияр Алимжанов. Сегодня он проживает в г.Алматы.
ДАНИЯР АЛИМЖАНОВ, участник боевых действий на таджикско-афганской границе:
— Ушел весной 1995 года, призывался я в город Зайсан в пограничные войска. Через год срочной службы написал рапорт, меня направили в Таджикистан выполнять интернациональный долг. Там я провел полгода. Мы вернулись живыми, но нашим ребятам не повезло. Сегодня исполняется 30 лет с того трагического момента. Да, мы выполняли все задачи, в основном чтобы предотвратить переход границы с определенного государства. В то время шла гражданская война, и мы охраняли эти рубежи.
Аслан Рамазанов — несёт службу в воинской части 6637. Он был участником тех событий. Воспоминаниями о том непростом времени делится с молодыми солдатами. Аслан знает, как важно передать не только знания, но и дух, и стойкость. Его личный опыт помогает воспитывать у ребят готовность к любым трудностям.
АСЛАН РАМАЗАНОВ, сотрудник воинской части 6637 НГ РК:
— Мы были как братья, делили всё пополам, в том числе и хлеб. В роте нас было 100 человек, и с тех пор мы поддерживаем тесные связи. Те дни останутся в памяти навсегда. Перед началом службы мы проводим уроки памяти. Рассказываем солдатам о Великой Отечественной войне, Афганской, о конфликте на таджикско-афганской границе. Солдаты внимательно слушают, задают вопросы.
Подвиг героев жив, пока помнят о них. Их мужество и самоотверженность остаются примером для будущих поколений, вдохновляя на служение Родине и сохранение мира.
Камилла Карим