Общество

Партийцы мониторят кабинеты поддержки инклюзии

В рамках республиканского партийного проекта «Кедергісіз келешек» члены партии «AMANAT» продолжают посещать кабинеты поддержки инклюзии в учебных заведениях. В средней школе №42 создали уникальную среду для детей с нарушениями интеллекта, поведения и задержкой психического развития. Посещают его 44 ученика.

ВИКТОРИЯ КОСЕНКО, методист кабинета поддержки детей с особыми образовательными потребностями средней школы №42:

— С каждым ребёнком работают квалифицированные специалисты с высшим образованием. Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа, и занятия в основном проходят в индивидуальной форме, так как легче работать один на один с ребёнком. Также проводятся групповые занятия, чтобы дети могли общаться между собой, социализироваться и привыкать к обществу.

Кабинет психолого-педагогической коррекции №2 за 8 лет посетили более 1500 детей. Сегодня здесь занимаются 55 ребят до 18 лет. Курс реабилитации включает в себя диагностику, коррекционные занятия, а также консультации для родителей. В центре работают 10 высококвалифицированных специалистов.

РИТА ГАЛИЕВА, руководитель кабинета психолого-педагогической коррекции №2 г.Петропавловска:

— В нашем кабинете создана безбарьерная, доступная среда: широкие дверные проёмы, электрический подъемник, нет порогов, а также адаптированный санузел для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В кабинете имеется всё необходимое техническое и реабилитационное оборудование.

Внимание партийцев привлёк кабинет Монтессори — он для развития самостоятельности, логического и творческого мышления у детей.

ЯНА ОСТРОВСКАЯ, социальный педагог кабинета психолого-педагогической коррекции №2 г.Петропавловска:

— В данном кабинете занятия могут проходить как в групповой, так и в индивидуальной формах. Здесь могут работать дефектологи и логопеды. За прошлый год кабинет посетили около 60 детей. На данный момент в кабинет приходят 17 детей, которые проходят занятия, а также работают и другие специалисты.

Все эти кабинеты и центры являются важной частью создания инклюзивной образовательной среды в регионе. В Петропавловске работают 9 школ с кабинетами поддержки инклюзии и два центра психолого-педагогической коррекции, что значительно расширяет доступность помощи детям с особыми образовательными потребностями.

АЛЕКСАНДР ЗЕЛЬ, исполнительный секретарь филиала «Болашак» партии «AMANAT»:

— Мы обращаем внимание на оснащение кабинетов, условия, созданные для детей, такие как интерактивные устройства, работы по мелкой моторике и методические материалы. Также рассматриваем кадровый состав — существует ли дефицит кадров, достаточно ли специалистов, какое количество детей посещают кабинет, с какими диагнозами они приходят и какая работа с ними проводится. За это время мы проверили все кабинеты.

Грубых нарушений не выявлено.

 

Камилла Карим