В микрорайоне Подгора Канат Бозумбаев проинспектировал строительство дамбы по улице Ущева. Она должна защитить город от паводковых вод, которые в прошлом году затопили жилые дома. Чтобы предотвратить повторение ЧС, высоту дамбы увеличили с 4,5 до 7 метров, ширину — с 3 до 6, а длину конструкции расширили до 300 метров. По словам акима Петропавловска, Серика Мухамедиева, работы уже на завершающем этапе.
Серик Мухамедиев, аким г. Петропавловска:
— Вот эта часть осталась, её в проекте нет, но мы её сами добьем, доделаем всё. В принципе всё, бетон уже положили. Сейчас работы ведутся только по внутреннему откосу.
Дамба на правом берегу реки Есиль возведена за счет поддерживающего фонда. Экспертиза завершена, и работы близятся к окончанию. Канат Бозумбаев отметил качество строительства и поручил закончить запланированное в срок.
— Здесь проблема города особо здесь нет. Ущева, Кожзавод, Биопруд мы тоже укрепили. И объездная дорога у нас тут полностью. Подгора, то есть проблем не будет? Нет, не будет.
Затем заместитель Премьер-министра осмотрел реконструируемую дамбу в районе биопруда. После прошлогоднего паводка её тоже увеличили, что позволит предотвратить разрушение конструкции и минимизировать риски природных катастроф.
Серик Мухамедиев, аким г. Петропавловска:
— В прошлом году мы подняли уровень дамбы в среднем на 2 метра, и вот этот этап «зеленым» мы заново отремонтировали, сделали волнорезы и забетонировали. Красным который сделан, он в 2014 году сделан, его просто только подремонтировали и сделали волнорезы. Остался лишь вот этот участок — третий этап. Здесь 1000 метров длина, его надо бетонировать и делать волнорезы.
О ходе работ рассказал и директор ТОО «Кызылжар Су» Женис Султанов. Он подчеркнул, что все выделенные государством средства полностью освоены.
Женис Султанов, генеральный директор ТОО «Кызылжар су»:
— Мы три года работаем, вложили 124 миллиона. На сегодня сами реактор купили и сами все это выпускаем — это хлореллу запускаем. Реагенты закупаем в России. Сейчас работа у нас идёт.
Канат Бозумбаев заверил, что государство продолжит оказывать поддержку в строительстве гидротехнических сооружений. Главное — закончить оставшиеся работы в установленные сроки.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/