2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В филиале Ассамблеи народа Казахстана провели круглый стол, где поднимали такие вопросы, как профилактика, своевременное обращение родителей за помощью и другие. Ежедневно специалисты проводят большую работу, оказывают помощь не только детям, но и их родителяи. Последние часто нуждаются в психологической поддержке. По словам Ларисы Батыревой, дети с аутизмом нуждаются в особом уходе и поддержке.
ЛАРИСА БАТЫРЕВА, врач-психиатр:
— Проблемы детей, которые старадают аутизмом — это ранний детский аутизм, типичный аутизм, синдром Аспергера. Детей очень много, все они нуждаются в коррекции, как в медицинской, так и в педагогической. Это очень актуальная проблема на сегодня, потому что сейчас в стране каждый сотый ребенок, к сожалению, рождается с таким диагнозом. Пока реалибитации недостаточно, у нас недостаточно специалистов, которые могут помогать в реалибитации этого заболевания, недостаточно методик.
Назгуль Тортулова рассказывает, что специалисты их центра регулярно изучают новые подходы, проходят курсы повышения квалификации, что также способствует своевременной и скорой адаптации детей. К слову сказать, их центр помогает деткам уже пять лет.
НАЗГУЛЬ ТОРТУЛОВА, руководитель центра поддержки детей с аутизмом «Асыл мирас»:
— На сегодня в СКО зарегистрировано более 5 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. За 5 лет около 1,5 тысяч государственных услуг оказаны нами детям с расстройством аутистического спектра. Ни для кого не секрет, что количество детей с каждым годом растёт, это является не только проблемой определенных структур, на сегодня это является общественной проблемой, она очень актуальна, никто не застрахован от того, что семью может прийти аутизм.
В центре внедрили передовые методики, которые доказали свою научную эффективную базу во Всемирном сообществе. Специалисты утверждают, чем раньше начать получать правильную и нужную терапию, тем легче и быстрее ребенок адаптируется в окружающем мире.
Александра Рудина