Общество

Как не заработать родительское выгорание?

Работа, дом, друзья и личное время. Как сохранить баланс между всеми сферами жизни и не заработать выгорание? Как правильно воспитывать детей, уделяя им нужное количество внимания и при этом не забывая о самом себе? Эти и другие вопросы поднимали специалисты на встрече с родителями.

ЕЛЕНА ЗАВЬЯЛОВА, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г.Петропавловска:

— Специалисты окажут родителям психологическую и юридическую поддержку, будет присутствовать начальник ювенальной полиции, который может проконсультировать по правовым вопросам. Мы рассылали афишу по всем школам, делали публиковации в Интернете. Проведем тренинг для родителей на тему: «Профилактика эмоционального выгорания», а уже после родители могут остаться на индивидуальные консультации каждого из специалистов.

Проблема родительского выгорания сейчас особенно актуальна. Впереди — выпускные, государственные экзамены, Единое национальное тестирование. Переживают не только дети, но и мамы с папами. А если родитель не способен справиться с собственными переживаниями, тогда и своему ребёнку он помочь не сможет. Сначала он начинает переживать за своё чадо, затем это волнение сливается с другими мыслями. В конечном итоге — негативные эмоции портят отношения между членами семьи в целом. Так и получается замкнутый круг.

ИРИНА ЯКИМОВА, психолог Центра психического здоровья:

— Когда стоит выбор между ребёнком и самим собой, кого они выбирают? Чаще всего родители выбирают детей. Когда начинаем обсуждать, всплывает чувство вины: «Как же так? Я же родитель, я отвечаю за детей». Но нужно понимать, что мы делимся тем, чего у нас в достатке. И если у меня внутри неспокойно, если мне тяжело, если я устала… Как в самолёте, маску сначала на себя надо надеть. Нужно помочь себе, нужно поддержать себя, и уже потом, что бы не делали наши дети, какие поступки они бы не совершали, мы из этого спокойного состояния конструктивно и последовательно реагируем, выстраиваем вот это общение, которое поддерживает и служит их развитию.

Согласно прошлогодней статистике, самой частой причиной суицидального поведения подростков являются именно конфликты с родителями. Находясь в переходном возрасте, дети сталкиваются с серьезными жизненными испытаниями. Сдаться и совершить роковую ошибку — очень просто. Здесь как раз и нужна поддержка родителей. Взрослые должны подавать пример: мотивировать, развивать у детей стрессоустойчивость и оптимизм.

ИРИНА ЯКИМОВА, психолог Центра психического здоровья:

— Поэтому в первую очередь пальчик переводим на себя, помогаем себе для того, чтобы быть поддерживающим родителем, чтобы дети чувствовали эмоциональную поддержку в семье. В прошлом году мы госпитализировали 65 подростков с депрессией, которая как раз проявлялась в селфхарме, то есть самоповреждении. Поэтому это служит и профилактикой такого отклоняющегося поведения в том числе.

Специалисты рассказали родителям о существующих мерах профилактики. Вместе с ними сразу же отработали несколько методик, в том числе дыхательные и другие упражнения. Родители охотно делились своими переживаниями и задавали волнующие их вопросы.

 

Валерия Филатова