Важное за неделю

Планы на предстоящую посевную кампанию обсудили в СКО

Северо-Казахстанская область — один из ведущих аграрных регионов страны, который славится своими плодородными землями и развитием сельского хозяйства. В Петропавловске состоялся традиционный семинар-совещание по проведению весенне-полевых работ. В нём приняли участие министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров, аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, акимы всех районов, учёные, эксперты и сельхозтоваропроизводители со всего региона. Первым делом участники семинара ознакомились с сельскохозяйственной выставкой, где им рассказали о новшествах в сфере, о новых зерновых и бобовых культурах.

По итогам прошлого года объём валовой продукции сельского хозяйства Северо-Казахстанской области увеличился почти на 36% и составил почти 937 миллиардов тенге. В ходе обсуждения участники семинара ознакомились с рекомендациями и передовыми методами ведения весеннего сева. Глава региона поручил сельхозтоваропроизводителям учитывать все важные аспекты, чтобы обеспечить высокую урожайность и эффективное использование ресурсов.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Собрано 6 миллионов 500 тысяч тонн зерновых культур при урожайности 19,6 центнеров с гектара. Это рекордный урожай за последние 13 лет. Он является первым показателем среди зерносеющих регионов. Такие высокие результаты подтверждают потенциал региона и важность дальнейшего развития сельского хозяйства. В этой связи важно провести посевную кампанию организованно и в оптимальные сроки, используя качественные семена, эффективные агротехнологии и современную технику.

Индекс физического объёма сельского хозяйства в стране составил 113,7%. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в своём выступлении отметил, что государственная поддержка является важным фактором в успешной работе аграриев страны. Он также подчеркнул, что государство создаёт все условия для фермеров и ждёт от них реальной диверсификации, поышения урожайности и качества производимой продукции.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, министр сельского хозяйства РК:

— Мы встречаемся с вами в ответственный период подготовки к посевной кампании. По всей стране, и в СКО особенно, экономическое развитие и доступность продовольства во многом зависят от урожая. Поэтому спрос с аграрного комплекса будет большой. Но и возможности создаются достаточно большие. В прошлом году собран рекордный урожай, что позволило сельскому хозяйству занять лидирующее положение среди других отраслей экономики. Мы на первом месте.

Глава министерства сельского хозяйства поручил провести посевную кампанию организованно и в оптимальные сроки. О проделанной работе за 2024 год и планах на предстоящий сезон отчитался первый заместитель акима области, курирующий сферу сельского хозяйства, Марат Тасмаганбетов. На повестке дня — выполнение задач, поставленных Главой государства.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, первый заместитель акима СКО:

— Президент страны отметил, что наша основная задача в ближайшие 5 лет — в два раза увеличить валовый выпуск продукции сельского хозяйства и в три раза повысить производительность труда в отрасли. Каждый год погода преподносит свои особенности и этот сезон — не исключение. Ранний сход снега требует быстрых действий, особенно с учётом того, что повышение температуры сбособствует резкому росту сорняков. В сложившейся ситуации первостепенной задачей является сохранение влаги, которая играет ключевую роль в успешном севе и будущем урожае.

Председатель Правления научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева Тимур Савин в своём выступлении предоставил анализ агрометеорологических данных, результаты научных исследований и практического опыта работы с селекционным материалом. Он обратил внимание фермеров на необходимость предпосевной подготовки семян, проведения исследований по определению их качества, воздушно-теплового обогрева , а также контроль хранения зерна.

ТИМУР САВИН, Председатель Правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Акмолинская область:

— Мы трудимся над выведением сортов скороспелых, засухоустойчивых сортов всех зерновых культур непосредственно для возделывания в других регионах. Что касаемо агрометеорологических исследований 2025 года, по обследованию наших учёных зафиксировано превышение.

Для аграриев Северо-Казахстанской области совещание стало площадкой для обмена опытом. Талгат Мусарьянов из района М. Жумабаева более 20 лет занимается сельским хозяйством, и каждая такая встреча для него — новый опыт. Его товарищество занимается выращиванием зерновых, бобовых и масличных культур. В прошлом году собрали большой урожай пшеницы.

ТАЛГАТ МУСАРЬЯНОВ, директор ТОО «ДОС СК», район Магжана Жумабаева:

— В прошлом году мы сеяли красную чечевицу, пшеницу. Пшеницу мы собрали около 40 центнеров с гектара. Площадь у нас 2200 га. В этом году мы планируем сеять рапс, чечевицу. У нас посевной комплекс «Хорш», трактор «Клаас» — его при поддержке государства купили в Петропавловске, китайские тракторы есть для боронования. Состоим в «Байтереке», берём кредиты. В этом году мы взяли опрыскиватель «Джон Дирр» также при поддержке государства под 5% годовых при 10% ставке.

В 2025 году зерновые культуры займут 3,3 миллиона гектаров в структуре посевных площадей. Благодаря раннему финансированию аграрии к весенне-полевым работам уже готовы: закуплены семена, удобрения, топливо, проведён ремонт техники.

 

Валерия Сиваш