Важное за неделю

Паводковая обстановка в регионе остаётся стабильной

С 19 марта на Сергеевском и Петропавловском гидроузлах круглосуточно дежурят специалисты. Каждый два часа они обрабатывают и передают информацию о наполнении и сбросах воды.

ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор СКФ РГП «Казводхоз»:

— Подъем уровня в Сергеевском водохранилище начался 19 марта, максимальный уровень зарегистрирован 25 марта на отметке 138,97 м. Перелив на тот момент составлял 97 сантиметров. На сегодня составляет 95 сантиметров. На 2 см упал. В данный момент наполнение Сергеевского водохранилища составляет 808 миллионов кубов. Осуществляется сброс с расходом 480 кубов в секунду. С начала паводка в водохранилище поступило 417 миллионов кубов, сброшено 304 млн кубов.

На Петропавловском водохранилище из-за увеличения приточности с 19 марта приступили к маневрированию затворами, с постепенным увеличением сброса воды. Наполнение составляет 90,4%. Как отмечают в «Казводхозе», паводковая обстановка в регионе стабильная, на притоках в верхнем русле реки Есиль резкого подъема нет. Сергеевский и Петропавловский гидроузлы работают в штатном режиме. В целом, на балансе областного филиала «Казводхоз» находятся 3 гидросооружения с водохранилищами. Основным регулятором стока реки Есиль является Сергеевский гидроузел. Согласно правил эксплуатации, он работает в каскаде с Петропавловским.

ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор СКФ РГП «Казводхоз»:

— В рамках подготовки к паводку на Сергеевском, Петропавловском гидроузлах проведены текущие ремонты и противопаводковые мероприятия. Основные виды работ были направлены на берегоукрепление и устройство откосов Сергеевского и Петропавловского гидроузлов. В январе текущего года выполнены работы по углублению дна в нижнем бьефе вблизи плотины Сергеевского гидросооружения, было извлечено 940 м3 грунтовой смеси. С целью восстановления естественного русла реки Есиль произведен возврат камня на участке реки ниже подпорного сооружения.

Шарыкский гидроузел с водохранилищем в районе имени Габита Мусрепова находится в аварийном состоянии и с 2016 года работает в транзитном режиме. Его реконструкция включена в Комплексный план развития водной отрасли страны с реализацией в 2028 году.

 

Валерия Сиваш