Кошек, стаи собак можно заметить в любом микрорайоне города. Из-за прошлогоднего паводка много хвостиков остались без хозяев, братьев наших меньших попросту бросили. Многие из них находятся в приютах, кого-то забирают к себе домой неравнодушные горожане. Жительница Подгоры Оксана Кузьмина — одна из таких.
ОКСАНА КУЗЬМИНА, жительница микрорайона Подгора:
— Две собаки у меня и два кота, в дальнейшем я прочипирую их и на цепь посажу его, потому что сейчас надо уже его садить, выбегает. Он был бездомный. Мне его принесли прям такого худого, я его приютила себе. Мы уезжали к сватам , вот там они с нами были и кошки, и собаки.
В рейд по частному сектору вышли ветеринары, полицейские и зоозащитники. Петропавловцам напоминают о правилах содержания, выгула домашних животных и их обязательном чипировании.
МАДИАН ТЮГУМБАЕВА, главный специалист отдела управления ветеринарии СКО:
— Неслучайно данное мероприятие проводится в районе Подгоры, который попадает в зону подтопления. Данный микрорайон в прошлом году эвакуировали и домашние животные были под большой угрозой. Согласно Закону РК «Об ответственном обращении с животными» с 1 сентября 2023 года владельцам домашних животных необходимо поставить их на учёт. Кроме того, необходимо соблюдать правила содержания и выгула домашних животных. За два месяца текущего года в регионе зарегистрировано 79 административных штрафов на сумму порядка 2 млн тенге, в том числе по городу Петропавловску — 22 штрафа на 530 тыс тенге.
В прошлом году зафиксировано 357 правонарушителей, оштрафорвали их более чем на 9 млн тенге. По мнению зоозащитников, 90% собак сейчас бездомные, и отсутствие чипа у животных вызывает определенные трудности.
ЕЛЕНА СЕРГАЧЕВА, общественный инспектор, представитель зоозащиты г.Петропавловска:
— Сегодняшнее мероприятие помогает надеяться, что собаку привяжет хозяин, по крайней мере, если в случае чего будет паводок, то можно будет найти хозяина и наказать его, если он вдруг бросит собаку. А собак некуда девать. Приюты переполнены, точнее у нас в городе приюта государственного ни одного нет. До сих пор нет стерилизации, поэтому собаки размножаются, бегают — проблема огромная. Поэтому сейчас по дворам пройти, проверить чипизацию, проверить, какие собаки бегают на самовыгуле.
Процедура чипирования проходит быстро и безболезненно. Устройство размером с зернышко вводят между лопатками животного, затем он сразу же попадает в базу данных, информацию о нём и его владельце можно прочитать, отсканировав чип.
МАРИНА ЗЫРЯНОВА, общественный инспектор, представитель зоозащиты г.Петропавловска:
— Пунктов нет, и если вода большая пойдет, то улицы снова пополнятся бывшими хозяйскими собаками. Мы не сможем доказать, мы не сможем привлечь хозяев. Доказано учёными, чтобы за 5 лет избавиться от бездомных собак, нужно стерилизовать в год 70-80%.
Во время рейда выявлены нарушения в содержании собак: питомцы находились не на привязи и спокойно покидали свою территорию, было замечено нахождение и брошеных животных на разрушенных участках своих бывших домов. К сожалению, выявить сегодняшнее местонахождение их хозяев невозможно, у собак отсутствует чип. Ветеринары напоминают, питомцев ставят на учёт с 5-6-ой недели жизни. За этой процедурой можно обратиться в ветклиники и станции по месту жительства. Для социально-уязвимой категории граждан услуга будет бесплатной, в остальных случаях её стоимость составит от 3,5 — 6 тысяч тенге. В случае отказа в регистации животного в единой базе владельцам грозит штраф в размере от 10 до 30 МРП.
Александра Рудина