Как построить инвестиционный портфель с учётом долгосрочных целей? В чём преимущество сотрудничества с зарубежными инвесторами? Какие имеются перспективы и риски? Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании областного акимата. За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос в 2,4 раза. Заметный рост наблюдается в таких отраслях, как промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство.
ДАРХАН АМРИН, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:
— Структура инвестиций смещается в сторону обрабатывающей промышленности благодаря акценту на проектах в сфере машиностроения, производстве строительных материалов и продуктов питания. Отмечу, что за прошлый год в область привлечено 556 млрд инвестиций с ростом 123,9%. Доведенный Правительством план исполнен на 99,7%. Объём частных инвестиций сложился на уровне 116,3%. К слову, доля частных инвестиций в общем объёме составляет 75,5%.
Целевой индикатор на 2025 год составляет более 650 млрд тенге. Областной план распределили среди районных и городского акиматов. За первые два месяца объём инвестиций в основной капитал составил 37 млрд тенге, годовой план исполнен на 6%. В регионе запланирован ввод 11 проектов на общую сумму 87 млрд тенге. Будет создано свыше тысячи рабочих мест. Кроме того, в регионе реализуют 71 частный инвестиционный проект. Но по ним необходимо финансирование в объеме 400 млрд тенге, 300 из которых нужно привлечь уже в текущем году.
ДАРХАН АМРИН, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:
За прошедший год совершен ряд эффективных поездок в Китай, Российскую Федерацию и Узбекистан, в ходе которых дан старт реализации совместных проектов. В текущем году, начиная с апреля, ожидаются ответные визиты иностранных партнёров из Китая, в третьем квартале — из Узбекистана, в течение года планируется встреча с инвесторами из России и Германии. В целях презентации инвестиционного климата и привлечения новых качественных инвестиций должна активно проводиться работа на местах акимами районов. Так, в прошлом году аким Тайыншинского района в рамках визита в г.Сиань подписал меморандум по строительству мясоперерабатывающего предприятия. В ближайшее время ожидается визит инвесторов, которые приступят к реализации проекта.
Инвесторов необходимо сопровождать от начала до конца — на всех этапах реализации проекта. Такое поручение дал аким области Гауез Нурмухамбетов.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— С начала года чтобы было освоение и работа с финансовыми институтами. Не когда пройдет полугодие, не когда будут итоги 9 месяцев. Сейчас, в начале года. 300 млрд тенге — это большая сумма. Сопровождать каждый проект, реагировать, а если что-то не получается — ставить меня в известность, чтобы мы могли все эти вопросы решить.
С докладом выступил аким района им. Г.Мусрепова Руслан Анбаев. Он отметил, что основная доля инвестиций приходится на собственные средства предприятий. На один тенге вложенных бюджетных средств привлечено порядка 3,6 тенге частных инвестиций. С начала года вложены инвестиции общим объемом 2,5 млрд тенге.
РУСЛАН АНБАЕВ, аким района им. Г.Мусрепова:
— Завод по выпуску круп и хлопьев с установкой оборудования для хранения, очистки и сушки сырья, элеватор вместимостью 9 тысяч тонн. Предприятие — ТОО «Қазақстан Бидайы». Сумма инвестиций составляет более 3 млрд тенге, будут созданы 24 постоянных рабочих места. Данное предприятие будет производить следующие виды круп: манная, пшеничная, перловая, ячневая, гречневая, овсяные хлопья. Следующий проект — это роботизированный комбикормовый завод ТОО «Новоишимский мелькомбинат» мощностью 2,5 тонн готовой продукции в сутки. Сумма инвестиций составляет более 4 млрд тенге с созданием 15 рабочих мест. Годовой объём производства на данном мероприятии составит более 750 тысяч тонн готовой продукции.
Несмотря на наличие положительных примеров развития экономики, в ряде районов с начала года уже отмечается отрицательная динамика. Глава региона еще раз отметил важность недопущения снижения объемов инвестиций.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— На сегодня в Акжарском, Жамбылском, Мамлютском, Тимирязевском и районе Шал акына мы не видим ни одного крупного проекта. На Курултае Главой государства Касым-Жомартом Токаевым тоже было сказано, есть чёткие поручения Премьер-министра. Есть большой план для нашей области, и для его достижения важна результативная работа каждого акима района.
На совещании выступили предприниматели, которые рассказали о перспективах своих проектов. Они также поделились планами по дальнейшему развитию экономического потенциала как отдельных производств, так и региона в целом.
Валерия Филатова