Сельское хозяйство

В Мамлютском районе готовятся к весенне-полевым работам

В товариществе «Асхат Агро» Мамлютского района — более 7 тысяч гектаров посевных площадей. Хозяйство имеет статус семеноводческого. Занимаются там и растениеводством, и животноводством. На данный момент аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В первую очередь должным образом необходимо подготовить семена и заготовить высококачественные удобрения. Выращивают разные сорта зерновых, бобовых и масличных культур.

АЙДОС АБИЛОВ, главный агроном ТОО «Асхат Агро», Мамлютский район:

— Чистим, доводим до определённой кондиции, чтобы было посевное качество у нас наилучшим, чтобы получали урожай, чтобы всходы хорошие были, и не было проблем с этими семенами. Также приобрели уже удобрения. Мы готовы к посевной кампании. Семена в основном элитные закупаем. Стараемся в этом году максимально закупать европейский сорт. Также в России приобретаем.

К посевной кампании готовят и сельхозтехнику. Отремонтировали большую часть тракторов и посевных комплексов. Для более качественной работы на полях в этом году аграрии дополнительно приобрели посевные агрегаты. Для улучшения качества посевов купили высокопроизводительный трактор. Всего к весенне-полевым работам в хозяйстве привлекут 4 посевных комплекса, 2 «К-700» и 10 человек.

АЙДОС АБИЛОВ, главный агроном ТОО «Асхат агро», Мамлютский район:

— Сейчас еще идёт частичная подготовка техники. Но основная работа уже завершена. Мы готовы к посевной кампании. Мелочи остались. До начала посевной мы закончим. Мы сеем зерновые, бобовые, масличные. Все культуры маржинальные, не отклоняемся ни от чего, всё строго соблюдаем. Приобрели «Бюллер 2400». Он помощнее, чтобы у нас не было нагрузки на посевную еденицу техники, которая у нас была. Сняли нагрузку, чтобы всё вовремя, в определенное время мы могли всё это посеять, чтобы не было каких-то отклонений.

В товариществе планируют выделить 2 тысячи гектаров под зерновые культуры, 1400 — под бобовые, 2500 — под масличные , остальная площадь — под кормовые для животных. Стоит отметить, в хозяйстве имеется порядка 600 голов лошадей.

Всего в области планируют засеять 4,4 миллиона гектаров. Площадь зерновых составит 3,3 миллиона. Планируется внести порядка 333,5 тыс тонн минеральных удобрений. Под урожай 2025 года в области засыпано 470 тыс тонн семян или 100% от плана. В проведении посевной кампании текущего года планируется участие более 12 тыс тракторов различных модификаций, почти 14 тыс зерновых сеялок, 1,5 тыс современных высокопроизводительных посевных комплексов. Готовность техники составляет 75 %.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО:

— Сегодня наши СХТП ведут полным ходом подготовку к ВПР. Как известно, СКО является зоной рискованного земледелия и лимитирующим фактором является накопление влаги. По данным «Казгидромет», в метровом слое земли влага составляет 121 мм, что выше средних многолетних значений в два раза. Для получения хорошего урожая перед нами стоит задача увеличения минеральных удобрений до 333 тысяч тонн.По ГСМ нам был доведён план 52 тысячи тонн удешевленного ГСМ. Цена — не более 254 тг. Сельхозтоваропроизводители уже заключили договоры на 50 тысяч тонн. Для финансирования ВПР через АКК и СПК по программам «Кен дала-1» и «Кен дала-2» было профинансировано на сумму около 60 млрд тенге. Это около 450 заявок.

Для контроля ситуации создан областной оперативный штаб по проведению весенне-полевых работ. В его составе — первый заместитель акима области, сотрудники управления сельского хозяйства и акимы всех районов.

 

Валерия Сиваш