Общество

Круглый стол в честь 100-летия Евнея Букетова

Академик Евней Букетов оставил яркий след в истории науки и культуры Казахстана. В честь его 100-летия в Kozybayev University прошёл круглый стол с участием учёных, студентов и почитателей его наследия. Евней Букетов — основатель химико-металлургической науки в Казахстане и известен как литературный критик и писатель. Его переводы русских классиков на казахский язык обогатили культуру. На встречу приехал родственник учёного Ержан Мизамбаев, который поделился воспоминаниями о нём.

ЕРЖАН МИЗАМБАЕВ, родственник Евнея Букетова:

— По словам моего отца, Евней Букетов с самого детства отличался выдающимся умом и любознательностью. Он много читал, всегда стремился к знаниям и был очень целеустремлённым. Его характер и настойчивость впечатляли всех. К тому же, он был высоким и крепким человеком, всегда в центре внимания. Отец часто рассказывал, как Евней Букетов, несмотря на свои достижения, оставался скромным и готовым делиться своими знаниями с молодыми учёными.

Студентка университета Аяжан Ильяс вдохновилась трудами Евнея Арыстановича. На конференции она рассказала о своём научном исследовании, посвящённом наследию учёного. В планах Аяжан посетить Караганду, где Евней Букетов был ректором одного из университетов.

АЯЖАН ИЛЬЯС, студентка Kozybayev University:

— Моя цель — восстановить память о Евнее Букетове. Этот человек прославил Казахстан на мировой арене. Его работы «Синтезированная нефть» и «Гидрогенизация угля» были опубликованы за рубежом и оказали большое влияние на многие страны. Евней Букетов после Каныша Сатпаева должен был стать первым президентом Академии наук, однако, из-за политической ситуации его кандидатуру сняли. Позже его уволили с должности ректора Карагандинского университета. После этого он продолжил работать в лаборатории простым сотрудником. Этот поворот судьбы стал для него серьёзным ударом. Спустя три года Евней Букетов ушёл из жизни.

Наследие Евнея Букетова огромно: 23 монографии, более 200 учебных пособий и научных статей, которые оказали большое влияние на развитие не только химико-металлургической науки, но и многих других сфер. В честь учёного в Петропавловске есть улица, также в его родном городе Сергеевке района Шал акына его имя носят школа и улица.

 

Камилла Карим