Весной прошлого года большая часть села Тепличного Кызылжарского района оказалась затопленной. Чтобы не повторить прошлогодний опыт, здесь проводят все необходимые противопаводковые мероприятия. В настоящее время укрепляют защитную дамбу. Ответственная за проект подрядная организация увеличила длину сооружения на 200 метров. С работой по подготовке к паводковому периоду в районе ознакомился аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.
Глава региона поручил проверить и в случае необходимости дополнительно укрепить каждый метр дамбы. Гауез Нурмухамбетов призвал представителей всех ответственных за проект организаций сосредоточиться на качестве выполняемых работ. В селе Бесколь тоже готовятся к паводкам. Прошлой весной часть территории райцентра оказалась в воде. Для укрепления дамбы на помощь приехали военнослужащие из Карагандинской области.
Пострадало во время прошлогоднего паводка и село Новокаменка. Из-за ледяных заторов, а вместе с ними и большого потока воды там обрушились столбы линий электропередач. В этом году на реке Есиль возле села взрывают лёд.
В с. Бесколе Гауез Нурмухамбетов провёл кустовое совещание с участием акимов города Петропавловска, Кызылжарского, Есильского, Магжана Жумабаева, Жамбылского и Мамлютского районов и представителей ведомственных организаций. Директор областного филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова отметила, что запасы влаги на территории районов превышают норму.
КЫМБАТ МЕРГАЛИМОВА, директор филиала РГП «Казгидромет» по СКО:
— Запасы влаги в почве на территории районов варьируются от 100 до 170 мм, что превышает норму местами в три раза. Высокая влажность почвы снижает фильтрацию талой воды весной. Глубина промерзания почвы на территории районов достигает 112 см. Количество осадков за зимний период в среднем от 58 до 115 мм, что на большей части территории около нормы. Норма — 58-88 мм.
Глава региона выслушал спасателей, полицейских и представителей других служб, которые должны обеспечивать безопасность населения. Аким области поручил ускорить работы по вывозу снега с территории Петропавловска и районов. В Петропавловске вывозом снега занимаются частные предприятия. Аким города отметил, что некоторые компании некачественно выполняют свою работу. К вывозу они приступили только недавно, хотя задача стояла начать работу еще в начале зимы.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Что мы в течение зимы не должны эту работу проводить? Почему мы только начали? Вы должны были их предупредить, дать предписание, дать время, чтобы они это выполнили. А если не выполнят, вы можете их штрафовать. Вы теряете драгоценное время.
Аналогичная проблема существует и в Кызылжарском районе. Кроме того, здесь очищается от снега только часть водопроводных труб, а необходимо расчищать не менее 10-15 метров.
После этого с докладами выступили и акимы всех присутствующих районов. Гауез Нурмухамбетов отметил, что необходимые работы по противодействию паводкам проводятся ненадлежащим образом. Всем ответственным государственным органам поручено перейти на усиленный режим работы.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Акимам Кызылжарского, Есильского, Мамлютского, Магжана Жумабаева, Жамбылского районов и города Петропавловска обеспечить своевременное и качественное исполнение плана основных мероприятий по прохожению паводка. На постоянной основе осуществлять вывоз снега из населенных пунктов, в том числе провести работу с руководителями субъектов по очистке от снега кровель жилых домов, административных и производственных зданий, элеваторов и так далее.
В завершение встречи аким области Гауез Нурмухамбетов отметил, что будет лично следить за выполнением задач, поставленных в ходе совещания.
Валерия Сиваш