Крестьянское хозяйство «Аркалык» в селе Андреевке Мамлютского района более 20 лет занимается производством кумыса. Весь процесс начинается с пастеризации молока, добавляются все необходимые ингредиенты и оставляют на несколько дней, благодаря чему кумыс приобретает характерный кисломолочный вкус.
ВАЛЕРИЯ СИВАШ, корреспондент:
— Приготовление традиционного национального напитка здесь начинается с закваски. Продукт обрабатывают, охлаждают и разливают в бутылки. Вкусный и полезный напиток отправляют по городам Казахстана.
Зауреш Мустафина много лет трудится на производстве кумыса. В её обязанности входит подготовка и розлив продукции. Ежедневно предприятие отправляет в торговые точки страны порядка 600 бутылок кумыса.
ЗАУРЕШ МУСТАФИНА, рабочая по производству кумыса КХ «Аркалык», Мамлютский район:
— Работа очень интересная. У нас дружный коллектив, одни женщины, все веселые, красивые. Все любят свою работу. У нас работа начинается с копчения бочек, потом подогреваем закваску и молоко. Молоко нам привозят с фермы. Кто-то разливное просит, литровые бутылки, 1,5, по 100 литров. Сегодня у нас была отправка в Кокшетау. Мы отправили 500 литров. Туда раз в неделю уезжаем. Они берут у нас очень хорошо кумыс. Сложностей нет, работа несложная. Главное, чтобы закваску правильно держать.
Зимой в цехе трудятся трое человек, так как молока в этот период не так много. Летом на производство выходит больше людей. Вместе с Зауреш Мустафиной несёт ответственность за качество закваски и Марал Гафиулина. Она трудится на производстве с 2017 года. Сначала была просто рабочей, потом назначили бригадиром цеха. По её словам, температура в комнате, в которой стоит закваска, должна составлять 25-30 градусов тепла.
МАРАЛ ГАФИУЛИНА, рабочая по производству кумыса КХ «Аркалык», Мамлютский район:
— Сейчас Ораза, кумыс очень востребован, берут хорошо. Сложностей нет. У нас выходных нет, но когда надо, отпрашиваемся, подменяем друг друга. Бочку заправляем. Летом у нас молока больше, мы берём 4 литра закваски наливаем в бочку. Потом приходит молоко, утром может 20-30 литров. Мы его сразу не заливаем, а частично. Через два часа приходит вторая дойка, так же частично заливаем, потому что если сразу всё зальёшь, оно бродить не будет и дрожжи могут не заиграть.
Кумыс обладает рядом полезных свойств. Напиток содержит живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению пищеварения, а также кальций, магний и фосфор. Благодаря процессу ферментации кумыс легче усваивается организмом в отличие от обычного молока.
НАГАШИБАЙ БАРЛУБАЕВ, директор КХ «Аркалык», Мамлютский район:
— Это сложное, щепетильное производство. Я этим занимаюсь, потому что это национальный продукт. Это наша традиция, которая передана нам предками. Кумыс — это лекарство. В своё время туберкулез лечили кумысом.
В хозяйстве «Аркалык» порядка 600 голов лошадей, около 200 из них — дойное поголовье. Предприятие полностью закрывает потребность Северо-Казахстанской области, принимает активное участие во всех областных и республиканских сельскохозяйственных ярмарках и праздниках.
Валерия Сиваш