Под председательством руководителя аппарата главы региона Руслана Алишева в областном акимате прошло заседание по итогам работы регионального управления цифровых технологий.
РУСЛАН АЛИШЕВ, руководитель аппарата акима СКО:
— Вы прекрасно понимаете, что Правительство много времени уделяет трем ключевым направлениям. Это и подготовка кадров в сфере цифровизации. Началось это уже давно. Даже появление в нашем городе Дворца школьников, специализированного именно по цифровизации. Появились различные курсы, новая лаборатория в нашем университете.
Руководитель ведомства Азамат Байтимиров отчитался о проделанной работе за 2024 год и поделился планами на текущий 2025. В рамках реализации рекомендаций по построению умных городов цифровизация делится на пять блоков, в которых задействованы 9 направлений. В настоящее время большое внимание уделяют внедрению цифровизации в медицину, образование и сельское хозяйство.
АЗАМАТ БАЙТИМИРОВ, руководитель управления цифровых технологий СКО:
— В сфере цифровизации здравоохранения внедряются передовые информационные системы. Одним из трендовых решений является проект по дистанционной диагностике ЭКГ, основанная на использовании искусственного интеллекта. Проект уже внедрён в 7 медицинских организаций. За прошлый год системой расшифровано более 28 тысяч электрокардиограмм.
В сфере образования реализуются такие проекты, как смарт-школа и электронный детский сад, внедряются IT-ресурсы. Ведется перевод фондов библиотек в цифровой формат.
АЗАМАТ БАЙТИМИРОВ, руководитель управления цифровых технологий СКО:
— В прошлом году в детском саду «Балдаурен» пилотировался проект по выявлению агрессии на основе искусственного интеллекта. В текущем году этот проект уже полноценно запущен в 23 и 25 школах.
Следующая отрасль — транспорт и логистика. Жителями города активно используется система электронной оплаты проезда. За прошлый год 94,2% оплат произведено электронно.
АЗАМАТ БАЙТИМИРОВ, руководитель управления цифровых технологий СКО:
— Применяется диспетчеризация для слежения за транспортом, перевозчиками и пассажирами. В дорожной инфраструктуре на остановочных павильонах используются 49 информационных табло для мониторинга качества дорожного покрытия внедряется система, основанная на применении ИИ.
Информационные технологии внедряются и для обеспечения общественной безопасности: проводится работа по расширению охвата камер видеонаблюдения. На данный момент по области функционирует порядка 43 тысяч камер, с их помощью в прошлом году выявили более 60 тысяч нарушений. Также в регионе поэтапно обеспечивают интернетом все населённые пункты и туристические зоны.
Валерия Сиваш