Да! Мы можем победить туберкулёз: обязуемся, инвестируем, действуем». Под таким девизом в республике стартует месячник по борьбе с туберкулёзом. В течение этого месяца по всей области будут проводиться просветительские кампании, акции по бесплатному флюорографическому обследованию, лекции, круглые столы, консультации и другие мероприятия, направленные на повышение информированности населения.
КУМАР КУСЕМИСОВ, и.о. директора областного центра фтизиопульмонологии СКО:
— 1 и 15 марта 2025 года состоятся дни открытых дверей в консультативно-диагностическом отделении ОЦФП, где каждый желающий сможет пройти флюорографическое обследование, а при наличии показаний — получить квалифицированную консультацию врача-фтизиатра и сдать необходимые анализы. 13 марта 2025 года в ТРЦ «Сити Молл» сотрудники центра организуют флешмоб, а также на территории торгового центра будет установлен передвижной флюорограф, где посетители смогут бесплатно пройти обследование. 24 марта традиционно проводится международная кампания ВОЗ «Освети мир от туберкулёза», в рамках которой знаковые достопримечательности подсвечиваются красным цветом, демонстрируя приверженность борьбе с туберкулёзом.
По итогам 2024 года эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в регионе остаётся относительно стабильной. Заболеваемость снизилась на 12%. На данный момент на учёте состоят 217 человек, из которых один — ребёнок. В этом году было зарегистрировано 12 новых случаев заболевания.
КУМАР КУСЕМИСОВ, и.о. директора областного центра фтизиопульмонологии СКО:
— Среди детей от 0 до 17 лет зарегистрировано 10 случаев заболевания. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года таких случаев было 11. Снижение заболеваемости среди детского населения составило 7,1 %. За 12 месяцев 2024 года флюорографическое обследование прошли 135 тысяч человек, было выявлено 165 больных туберкулезом. В организациях первичной медико-санитарной сети с подозрением на туберкулез обратились 2688 человек, у 270 человек диагноз был подтвержден.
Врачи подчеркивают важность флюорографического обследования среди подростков, а также проведения пробы Манту для подростков группы риска. По их мнению, вакцинация против туберкулёза является необходимой мерой для профилактики заболевания.
ГУЛЬМИРА ЖАРМАГАМБЕТОВА, внештатный областной фтизиопедиатр областного центра фтизиопульмонологии СКО:
— Вакцинацией БЦЖ охвачено 97,3 % новорожденных детей. Сейчас отказов в сравнении с 2023 годом было меньше: если в 2023 году было 111 отказов, то в 2024 году — 73 ребенка. Однако, вопрос вакцинации остается актуальным, поэтому мы призываем родителей не отказываться от вакцинации БЦЖ. Сравнительно низкая заболеваемость среди детей до 14 лет опять же подтверждает, что вакцинация эффективна. Заболевают в основном дети старшего возраста, подростки.
Лечение и вакцинация предоставляются абсолютно бесплатно. Во всех районах области организована ежемесячная социальная поддержка для пациентов с туберкулёзом. В прошлом году 413 пациентов получили помощь на сумму более 65 миллионов тенге.
Камилла Карим