В селе Бесколь состоялось торжественное открытие XVIII чемпионата РК по охоте с ловчими птицами. Соревнования собрали мастеров из разных уголков страны. Беркуты, ястребы, балобаны — гордые красавцы привлекают к себе всё внимание. Стоит отметить, что последний раз турнир в нашем регионе проводился пять лет назад. С открытием чемпионата участников поздравил заместитель акима Канат Дузелбаев.
КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:
— В нашем регионе стремительно развиваются национальные виды спорта. Особое внимание мы уделяем конному спорту и қазақ күресі. Наши земляки достойно представляют страну на международных соревнованиях. Я поздравляю всех вас с открытием чемпионата. Эти состязания имеют для нас большое значение. Желаю участникам удачи!
Умелый охотник с ловчими птицами всегда пользовался огромным уважением в народе. Кроме того, хорошая охотничья птица являлась символом богатства. Очень состоятельные казахи могли себе позволить целые стаи пернатых хищников. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения легендарного беркутчи, уроженца Северо-Казахстанской области Масипа Батырханулы. Его мастерство в своё время спасло от голодомора многих людей.
ШЫНАРБЕК БАТЫРХАНОВ, президент Федерации беркутчи Акмолинской области, внук Масипа Батырханулы:
— В 1941 году, когда началась война, его сын Беркутбай ушел на фронт. И он, понимая, что отправил их на погибель начал охотиться и помогать фронту. Был большим заготовителем пушнины. За большие заслуги его, как профессионального охотника, в 1949 году Москва наградила высокой наградой и званием «Отличник охотничьего промысла СССР». Это единственный обладатель такого высокого звания в Казахстане. И вот на протяжении 20 лет в разных областях республики проходят эти турниры, мы в них участвуем.
Сами соревнования проходят на бескольском ипподроме «Кулагер». Здесь собрались не только сами охотники, но и любители зрелищ. А посмотреть есть на что. Затаив дыхание, все следят за плавными и мощными взмахами крыльев. По правилам первого этапа соревнований птица должна найти своего человека, преодолеть расстояние и сесть к нему на руку. Этот молодой ястреб приехал из тёплого и солнечного края. Несмотря ни на что, на морозе птица чувствует себя уверенно. Она в разы меньше других пернатых участников, но при этом может дать фору любому сопернику. Быстрая, как ветер, и имя у неё символичное — Пуля.
МАМЕТ ЕРНАРБЕК, беркутчи, Туркестанская область:
— С маленьких лет занимаюсь. У меня дед, прадед — все соколиной охотой занимались. Кроме того, увлекаюсь конный спортом, кокпаром. У меня еще самка ястреба и балобан есть. У нас климат для ястреба подходящий, южный регион. Поэтому я, в основном, занимаюсь ястребами. Мне нравится.
Стоит отметить, что в этом виде спорта себя реализуют не только мужчины. 21-летняя Аяжан Дауренкызы приехала поболеть за своего наставника и набраться опыта. Её крылатого спутника зовут Жебе, в переводе с казахского — «Стрела».
АЯЖАН ДАУРЕНКЫЗЫ, беркутчи, г.Алматы:
— До этого я участвовала в чемпионате среди молодёжи в городе Туркестане. Поначалу это была просто идея — развит национальный вид спорта, вывести его на какой-то другой уровень. Сейчас вы можете увидеть, что у девушек хороший настрой в этом деле.
Чемпионат продлится два дня. Посетить его может каждый желающий. Победители соревнований получат денежные вознаграждения.
Валерия Филатова