В редакцию нашего телеканала обратились жильцы дома по улице Горького, 14. В начале февраля они, как и другие горожане, получили огромные счета за коммунальные услуги. Особенно возмущены ростом тарифов на отопление — суммы намного больше, чем в предыдущие месяцы.
АМАНГЕЛДЫ ХУСАИНОВ, житель дома по ул. Горького, 14, г. Петропавловск:
— На 8 тысяч больше пришло, у некоторых — на 10 тысяч, в зависимости от площади квартиры, вот такие скачки. Говорили, что будет повышение на 30%, а на самом деле получилось на 120%, больше, чем обещали. В том месяце вам сколько пришло? 13988, а в этом 20590.
Председатель управляющей компании ТОО «Дом Сервис», на балансе которого находится эта многоэтажка, пояснил, что 21 января на две недели прибор учёта отправили на проверку. По его словам, даже несмотря на это «безучетное» время, в феврале начисления должны были идти по среднему тарифу.
ЮРИЙ КОМАНДРИКОВ, председатель управляющей компании ТОО «Дом Сервис»:
— Мы успели, уложились в срок, даже за две недели проверили и установили прибор, и они должны были сделать начисления по среднему тарифу. Но они начисляют по общим основаниям. Тем более, что пришли квитанции за январь, а по прибору учета должны были сделать корректировку. Это уже не первый раз такие проблемы с начислениями. Я призываю акимат города собрать нас на своей платформе и объяснить людям, откуда берутся эти суммы. Откуда они берут необоснованные начисления. Я понимаю, что тарифы поднялись на 30%, но не до таких размеров.
Комментировать изменение тарифов в «СЕВКАЗЭНЕРГО» отказались, объяснив это тем, что развернутая информация опубликована ранее на официальной странице в Instagram акционерного общества. К тому же, вопрос повышения тарифов не раз поднимали и на общественных слушаниях.
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»:
— Формирование тарифа на тепловую энергию обусловлено несколькими факторами, включая: стоимость сырья /основным топливом для Петропавловской ТЭЦ-2 является уголь с экибастузских разрезов «Богатырь» и «Северный». Как и во многих других сферах, стоимость энергоресурсов и материалов, используемых для производства тепла, неизбежно растет. Логистика: транспортировка угля и других материалов. Инвестиции в инфраструктуру: для обеспечения бесперебойного теплоснабжения требуются постоянные инвестиции в ремонт и модернизацию оборудования и сетей.
К слову сказать, о неизбежности повышения тарифов, о модернизации коммунальной системы неоднократно говорил Президент страны Касым- Жомарт Токаев в своих выступлениях. «Тарифы должны соответствовать рыночным условиям, иначе станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды», — подчеркнул Глава государства.