Экология

Аэрацию проводят в СКО

АЛЕКСАНДРА РУДИНА, корреспондент:

— Конец февраля считается одним из опасных периодов для жителей водного мира. Под угрозой находятся рыбы, обитающие в мелких водоемах. Чтобы избежать замора, специалисты проводят аэрацию. Толщина льда в этом году примерно 60 сантиметров.

Николай Кошиков арендует озёра Курейное и Глубокое и в совершенстве знает, как и что делать. Протяжённость Курейного — почти 2,5 километра, а площадь 150 гектаров. Работают как самодельные ветряные аэраторы, которые вращаются от ветра и не дают воде замерзнуть, так и профессиональное оборудование.

НИКОЛАЙ КОШИКОВ, индивидуальный предприниматель:

— Прошлой зимой было тяжелее, потому что лед был где-то метр, кислород упал уже в декабре, поэтому пришлось начинать делать с декабря аэрацию. А в этом году с 8 февраля только начал делать, потому что льда меньше, кислорода побольше в водоеме. Круглосуточно работает, иногда я его отключаю. Период зависит от погодных условий, как солнце пригреет, вода появится, так мы его и уберем.

Рыба в наших озерах очень чувствительна к суровой зиме, рассказывает Николай Кошиков. Карп, окунь, щука — аэрацию стараются проводить на местах зарыбления ценных видов рыб, которые больше всего подвержены кислородному голоданию. Спасают рыбу от замора и на арендованных водоёмах, и на тех, что находятся в государственной собственности и на резервном фонде. Специальными приборами и профессиональным оборудованием специалисты измеряют содержание кислорода в воде, замеряют глубину озера и толщину льда.

АСЕТ АХМЕТОВ, главный специалист Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:

— На данный момент он показывает мне 3,2 мг/литр, это, в принципе, хороший показатель, достаточно для того, чтобы рыба чувствовала себя благоприятно. Если будет меньше двух, то уже будет замор.

В любую погоду на озере можно встретить рыбаков. Сегодня Валерий Малков в очередной раз приехал за уловом. Для него это не только хобби, но и неплохой заработок.

ВАЛЕРИЙ МАЛКОВ, рыбак:

— В этом году получше, чем в предыдущие годы. Лед тоньше, как- бы кислорода больше осталось. Но все равно желательно до весны сделать аэрацию, чтобы избежать критическое количество кислорода для рыбы, поэтому мы тоже стареемся это делать, потому что живем с этой рыбы.

В областном рыбохозяйственном фонде — 589 водоёмов местного значения, 302 из которых закреплены за природопользователями на долгосрочную аренду.

МАРАТ ЕСИМСЕИТОВ, заместитель руководителя Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:

— Хотел бы сказать, что на резервном фонде местные исполнительные органы проводят такие же мероприятия, но, пока угрозы как таковой нет. В 2024 году было два факта замора, по одному факту был предъявлен ущерб, нанесенный государству, в связи с тем, что природопользователь не проводил мероприятия по спасению рыбы, ущерб был полностью оплачен. По второму факту работа по взысканию ущерба продолжается.

Работы по насыщению воды кислородом на североказахстанских озерах будут проводиться до весны, пока на водоемах не сойдет лед.

 

Александра Рудина