Общество

Никто не забыт, ничто не забыто: потомки ветерана войны получили его награду спустя 80 лет

Награда всегда найдет своего героя. Зиновий Сухарев родился в Петропавловске в 1913 году. В ряды Красной армии его призвали в июле 1941-го. Служил на Дальнем Востоке, трижды ранен. В сентябре 1944 года его часть перебросили на запад. О боевом пути, героических подвигах и достижениях отца с гордостью вспоминает Борис Сухарев.

БОРИС СУХАРЕВ, сын Зиновия Сухарева, Германия:

— При взятии города Глагов в Германии, сейчас — Польша, под сильным огнём противника подразделение отца проделало 10 проходов в минных полях, сняло 127 мин, подорвало два дзота и семь подвалов с фашистами. Вступив в рукопашную, уничтожили 14 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг он был представлен к награде «Орден Красной Звезды».

При форсировании реки Найс в апреле 1945-го взвод занял плацдарм на левом берегу и удерживал его до подхода основных сил. Зиновия Сухарева тяжело ранило осколком снаряда в колено и правую руку. Его эвакуировали в госпиталь. В том бою погибло 17 человек, ранило 41 солдата. За героический подвиг Зиновий Сухарев награжден вторым орденом Красной Звезды. Но о об этой награде он так и не узнал.

БОРИС СУХАРЕВ, сын Зиновия Сухарева, Германия:

— Мой папа умер очень рано, в 1956-м году. Мне было 9 лет. Он работал в обкоме партии в финансовом отделе инструктором. У него было много друзей. Я помню, к нам приходил дядя Абен Айтхожин, отец будущего президента Академии наук Казахстана, академика Мурата Абеновича Айтхожиня, дядя Нигмат Халитов, дядя Иван Гуняга. Они тоже были ветеранами Великой Отечественной войны. Вспоминали о боях и товарищах, погибших на фронте.

В 2019 году Борис Сухарев нашёл в Интернете информацию о том, что отец награжден двумя орденами Красной Звезды, хотя дома хранился только один. Тогда сын ветерана обратился в архив министерства обороны РФ. Там подтвердили факт невручения одного ордена.

БОРИС СУХАРЕВ, сын Зиновия Сухарева, Германия:

— В течение года через различные инстанции я пытался решить вопрос о вручении удостоверения, но результатов не было. По совету товарища я послал запрос в администрацию Президента РФ. В течение трех месяцев через Посольство России в Германии мне были вручены документы на орден. И вот в преддверии Великой Победы, через 80 лет, награда нашла своего героя, и я получил удостоверение за подвиг отца.

Борис Сухарев уехал из Казахстана в конце 90-ых годов, но гражданство не сменил. Вместе с сыном Евгением они побывали на местах боевых событий в Польше и Германии, почтили память отца и деда. В преддверии 80-ой годовщины Великой Победы потомки ветерана поздравляют своих земляков, желают всем казахстанцам процветания, дружбы и мирного неба.

 

Валерия Филатова