Важное за неделю

Аким СКО посетил Тайыншинский район

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Келлеровке стал центром притяжения для взрослых и детей. Заниматься спортом стало возможным круглогодично. Объект введен в эксплуатацию в прошлом году, функционируют два зала — игровой и для единоборств. Занятия проходят бесплатно. Далее глава региона посетил филиал ТОО «КАЖ сервис» и принял отчет о зимнем содержании и подготовке к паводку дорог республиканского и областного значения.

ТАЛГАТ СМАГУЛОВ, директор СКОФ АО «НК «Казавтожол»:

— На постоянной основе проводятся такие работы как установка снегозащитных щитов, траншеи и валов, защитных стенок, устройство временных дорожных знаков, закрытие водопропускных труб. Активно ведем работы на пассивное снегозадержание для минимизации снежных отложения в период буранов.

В области приобретена новая спецтехника. Приняты все необходимые меры, имеются нужные ресурсы. Учитывается прошлогодний опыт.

МИРХАТ АБИЛЬМАЖИНОВ, заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО:

— В прошлом году у нас подтоплению попали 4 участка по областной сети, у нас было произведено вскрытие установка труб. Мы все дороги сделали? Да. Все деньги были использованы. Переходящий объект один по районам здесь.

Аким области Гауез Нурмухамбетов побывал на заводе «Biooperations», где работают свыше 500 человек. Предприятие экспортирует глютен и крахмал в Индию, США, Колумбию, Норвегию и страны ЕС. В прошлом году здесь запустили новый цех грануляции отрубей. В планах открытие и других объектов. Проконтролировал глава региона и противопаводковые мероприятия. В заготовке мешкотары инертным материалом помогают волонтеры.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— В каждом районе эти работы проводятся, я думаю это не лишнее. Надо подготовиться заранее. Благодаря волонтерам эта работа проводится. Эвакопункты надо готовить.

Гауез Нурмухамбетов провел кустовое совещание, на котором была проведена комплексная проверка готовности населённых пунктов к паводковому периоду, детально проанализированы риски и приняты все необходимые меры. Запасы воды в этом году выше многолетних показателей.

НАТАЛЬЯ ЛЕВИНА, заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» по СКО:

— По данным многолетних наблюдений основное половодье приходится на 3 декаду марта по 1 декаду мая. Март ожидается теплым и осадочным. Температура будет выше 2 градусов, и это способствует быстрому прохождению вод.

На балансе акмолинского филиала «Казводхоз» имеется 20 гидротехнических сооружений, 2 из них влияют на водохозяйственную обстановку СКО. Это Селетинское и Чаглинское водохранилища.

ОЛЖАС ТУРЖАНОВ, главный инженер акмолинского филиала РГП «Казводхоз»:

— В целях подготовки водохозяйственных объектов в паводок разработан план мероприятий, это проведение проверки испытаний механизмов, дежурство, информационное взаимодействие.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, в Тайыншинском районе укреплены земляные валы протяженностью 32 км в 11 селах и городе Тайынше.

БЕРИК АЛЬЖАНОВ, аким Тайыншинского района:

— Подготовлено 135 единиц для недопущения и ликвидации паводка, укомплектован личный состав численностью 163 человека, выделены средства на аренду 3 тяжелых экскаваторов. Имеются в наличии плавательные средства, мотопомпы.

Паводковая угроза сохраняется и в Аккайынском, Акжарском, Уалихановском районах. Акимы отчитались о проделанной и запланированной работе. В связи с этим Гауез Нурмухамбетов поручил тщательно подготовиться к весенним паводкам. Время терять нельзя.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Вывозить тяжелых больных, рожениц. Персональную ответственность несете за каждого человека. Это наша ответственность за жизнь каждого человека, поэтому надо заранее работать. Завезти лекарства, продукты, газ.

В зоне подтопления могут оказаться 26 населённых пунктов. Глава региона поручил все необходимые противопаводковые меры принять до 1 марта.

 

/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Кызылжар»/