Общество

Вице-премьер Канат Бозумбаев проинспектировал восстановление дамб в Петропавловске

Заместитель Премьер-министра Канат Бозумбаев ознакомился с ходом работ по реконструкции и укреплению защитных сооружений в Петропавловске. Дамба по улице Ущева защищает от большой воды жителей микрорайона Подгора. После прошлогоднего паводка её высоту, длину и ширину решили увеличить.

СЕРИК МУХАМЕДИЕВ, аким г.Петропавловска:

— Через фонд «Демеу» выделили средства, 847 млн тенге на дамбу Ущева нам дали. Мы освоили их в полном объеме. Тело дамбы полностью поднято, на сегодня по 600 плит мы уложили. — Это пойма? — Это сама река, её русло. Работы до 1 марта мы завершим, это уже 100%, согласно проектно-сметной документации. Объездную дорогу мы обваловали. — Бетонными плитами полностью? — Да, полностью сделаем.

Посёлок Заречный окружен старицами, находится в пойме реки Есиль, поэтому очень часть подвергается подтоплениям. Велик риск повторения масштабов прошлого паводка. В этом году жителей микрорайона планируют переселить в безопасное место.

СЕРИК МУХАМЕДИЕВ, аким г.Петропавловска:

— Для этих целей из областного бюджета выделели средства, мы начали строительство двух многоэтажных домов. В общем — 162 квартиры, а необходимо 251. Остальные квартиры мы планируем со вторичного рынка приобрести. Почему во время паводка больше всего страдает Петропавловск — это, прежде всего, из-за того, что у нас проходимость воды через гидроузел меньше, чем само русло реки. Происходит подпор, в результате чего случается подъем воды. Чтобы мы могли ежегодно заранее сбрасывать воду, было принято решение сделать обводной канал.

Протяженность дамбы в посёлке Кожевенном составляет 4,2 км. Реконструкцию тоже профинансировал фонд «Демеу». Защитное сооружение должно оградить микрорайон с двух сторон. Прошлой весной здесь подтопило больше половины домов, среди которых есть и трехэтажки.

Всего в Петропавловске восстанавливают 8 дамб. Канат Бозумбаев заверил, что в случае необходимости государство выделит дополнительные средства на проведение противопаводковых мероприятий.

 

Валерия Филатова