Общество

Премьер-министр РК Олжас Бектенов посетил Сергеевский гидроузел

В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Олжас Бектенов посетил Сергеевский гидроузел. Данный объект играет ключевую роль в защите населенных пунктов от паводков и обеспечении местных жителей водой. Директор Северо-Казахстанского филиала «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин доложил, что на данный момент гидроузел находится в удовлетворительном состоянии и продолжает работать в штатном режиме.

ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор РГП ПВХ «Казводхоз»:

— Сергеевский гидроузел является основным регулятором реки Есиль, осуществляет многолетнее регулирование и работает с Петропавловским гидроузлом. Оба водохранилища образуют единый водохозяйственный комплекс, предназначенный для водоснабжения потребителей СКО, частично Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. На реализацию противопаводковых мероприятий в 2025 году предусмотрено более 20 миллионов тенге. В январе текущего года выполнены работы по углублению дна в нижнем бьефе вблизи плотины Сергеевского гидросооружения, было извлечено 940 кубометров камня.

Во время паводков прошлого года на Сергеевском гидроузле в результате поступления большого объема воды и ледохода произошёл смыв грунта с левого берега. На Петропавловском гидроузле разрушений зафиксировано не было. В «Казгидромете» сообщили, что количество осадков будет больше нормы и риски паводков остаются высокими для районов, расположенных ниже Сергеевского водохранилища.

Глава Правительства поручил продолжать укрепление водохозяйственных объектов в регионе, а в случае, если переливы будут превышать два метра, незамедлительно докладывать лично ему. В Петропавловске Премьер-министр проверил ход реконструкции и ознакомился с новым технологическим оснащением насосной станции 1-го подъема, аварийно отключившейся в период прошлогодних паводков. Насосная станция, построенная в 70-е годы, на протяжении 50 лет не ремонтировалась.

КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Общая сумма — 2.9 миллиардов. Реализация проходит за счёт спонсорских средств. На первом этапе была произведена реконструкция здания. На втором этапе идёт установка и демонтаж технического оборудования. Всё оборудование уже прибыло. Сейчас идёт замена двух насосов. Это будет проводиться с января по март. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление воды для города, после установки данных насосов будут установлены еще два насоса. Данная станция обеспечивается электроснабжением с 4 фидеров, которые во время паводка 2024 года были снесены льдом. На данный момент они все восстановлены.

Премьер-министру были представлены технологические возможности с элементами искусственного интеллекта. К примеру, проект «Единая инфраструктура дронов». Сегодня систему активно применяют в Алматы для обеспечения общественной безопасности. С этого года планируется задействовать ее для контроля паводковой ситуации в нашем регионе.

АБЛАЙХАН ОСПАНОВ, заместитель председателя правления АО «Казахтелеком»:

— В ближайшее время планируется запуск порядка 100 дронов, которые уже в пилотном режиме в различных городах используются для различных целей. Мониторинг текущей ситуации, жилищно-коммунального хозяйства, в правоохранительных службах. Прорабатываем вопрос использования дронов именно в сезон паводков, чтобы наиболее опасные места в онлайн — режиме по определенному маршруту дроны летали, собирали необходимую информацию.

 

Валерия Сиваш