Общество

О работе «цифровой юстиции» рассказали в профильном ведомстве

В областном департаменте юстиции и его территориальных подразделениях на сегодня оказывают 12 государственных услуг, которые поступают через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и информационную систему «Государственная база данных», «Е- лицензирование», «Е -Апостиль» и на бумажных носителях.

ГУЛЬНАРА КОЖАХМЕТОВА, и.о. руководителя департамента юстиции СКО:

— В 2024 году запущены акции «Народный юрист», «Юстиция консультирует», «День открытых дверей», «Дни бесплатной юридической помощи» по предоставлению правовой помощи и консультаций, встречи с населением во всех регионах. За прошлый год во всех регионах республики было проведено 1 310 консультативно-разъяснительных мероприятий с общим охватом более 100 тыс человек. С целью повышения правовой грамотности жителей сельских населенных пунктов открыты около 2000 «Кабинетов права», которые функционируют на базе уголков «Egov» в зданиях районных, сельских клубах, в центрах досуга, кабинетное техническое оснащение с доступом к ИПС «Әділет», БД «Закон» для ознакомления с действующими нормативными правовыми актами, а также доступом к информационным системам.

В прошлом году в органах юстиции области оказали более 1200 государственных услуг, через Госкорпорацию — свыше 900 услуг, посредством проекта «Е-лицензирование» — 98, через «портал электронного правительства» -11 и в бумажной форме — 73, отказано -138.

ГУЛЬНАРА КОЖАХМЕТОВА, и.о. руководителя департамента юстиции СКО:

— В 2025 году планируется улучшить работу органов юстиции, чтобы сделать жизнь людей проще и удобнее в цифровую эпоху, а также сэкономить время и деньги. Основные изменения. В2025 году ИИ-помощник «Айтеке» — внедрение чат-бота для простых юридических консультаций и помощи в сборе документов, компетенция робота-судебного исполнителя расширится, и порог размера задолженности, которым он будет заниматься, вырастет с 20 до 40 МРП, что сэкономит гражданам до 12,2 млрд тенге в год. Принимаемые меры способствуют укреплению сознания граждан по правовой грамотности и улучшению понимания своих прав и обязанностей.

На сегодня для удобства казахстанцев разработаны отдельные сайты и мобильные версии программ. Благодаря внедрению QR-кодов каждый может оперативно получить доступ к государственным базам данных, правовой информации и электронным услугам. Проект также ориентирован на потребности сельских жителей, предоставляет им возможность решать правовые вопросы, не выезжая за пределы своего округа. Инициатива направлена на повышение уровня правовой грамотности населения и укрепление доверия к государственной системе. В наше время правовые кабинеты уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент взаимодействия государства и граждан.