В ходе расширенного заседания Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева Премьер-министр Олжас Бектенов озвучил ряд предложений по оздоровлению налогово-бюджетной системы. Он отметил, что текущая динамика экономического роста недостаточна. Для полномерной реализации промышленного потенциала страны и увеличения количества перспективных проектов необходимо сформировать солидный инвестиционный капитал.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, Премьер-министр РК:
— Сегодня почти из 26 трлн тенге республиканского бюджета на развитие идет всего 2 трлн. Все остальное — текущий бюджет, значительную часть которого составляют социальные расходы. В результате недофинансированными остаются сферы, являющиеся базой экономического развития: электро- и теплоэнергетика, водное хозяйство, газотранспортная система, дороги, инженерные сети и инфраструктура. Не обеспечены достаточной ликвидностью институты развития. Такие условия являются затруднительными для надежного обеспечения высокой динамики роста ВВП.
Чтобы решить проблему, необходимо реализовать комплекс мер. Текущая налоговая система не только не обеспечивает государству нужный объем инвестиций, но и несправедлива по отношению к предпринимателям. Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, то есть на себестоимость. Сейчас Правительство выступает за перераспределение налогов с зарплат на продажи. Для этого необходимо повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателя. Это повысит конкурентоспособность отечественных предприятий и создаст для них необходимые финансовые резервы. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда позволит бизнесу увеличить заработные платы работников.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН, министр национальной экономики РК:
— Нагрузка на фонд оплаты труда, который платит бизнес, составляет около 40%, а это прежде всего себестоимость товара. Она становится высокой, а сама продукция — неконкурентоспособной. В случае повышения ставки НДС до планируемого уровня мы готовы значительно снизить нагрузку на фонд оплаты труда в среднем на 10%. Мы понимаем, что социальный налог является основным доходом местных бюджетов. Нами уже прорабатываются варианты по перераспределению других видов налогов из республиканского в местные бюджеты, мы компенсируем регионам.
Более половины расходов республиканского и местных бюджетов направляется на социальную сферу. Это свыше 18 трлн тенге. Эффективность данных затрат не первый год вызывает большие вопросы, подчеркнул Премьер-министр Олжас Бектенов. С использованием цифровых инструментов начато усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
Валерия Филатова