В Доме дружбы организовали мероприятие под названием «Ақ орамал — аналар аманаты». В переводе с казахского — «Белый платок». Такое название дано не просто так, отмечают члены филиала республиканского общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол».
КАРЛЫГАШ ЖУМАГАЛИЕВА, член СКОФ РОО «Қазақ аналары — дәстүрге жол»:
— Белый платок — символ любой женщины. Например, когда у нас сын женится, сноха приходит в дом, она — будущая мать, она будет растить ребёнка, воспитывать детей. Поэтому белый платок — это символ воспитательной части. Я думаю, в любой семье должен быть уют, а он начинается, в первую очередь, с матери. Если мать учит ребёнка хорошему, соблюдает все семейные традиции, значит, она может дать своему поколению много хорошего.
На встречу пригласили молодых девушек и девочек. Преемственность поколений — часть воспитательного процесса. Будущим жёнам и матерям рассказали о сокровенных национальных традициях, связанных с семейными ценностями.
АРУЖАН САКЕН, учащаяся средней школы №20 им. Ж.Ташенова:
— Моя мама дала мне хорошее воспитание. Она с раннего детства учила меня казахским традициям и обычаям. Когда я училась в начальных классах, она каждое утро помогала мне собираться, заплетала косу. Мама говорила, что аккуратные, собранные волосы — это признак высокой морали и нравственности девушки.
К слову, 1 февраля отмечается Всемирный день платка. Для кого-то это простой элемент гардероба, а для кого-то — символ мира и даже оберег.
Валерия Филатова