Сельское хозяйство

Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент РК:

— Агропромышленный комплекс должен стать одной из основных движущих сил экономического роста. В этом заинтересованы и бизнес, и государство. Прежде всего, это важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Жизнь и благополучие жителей села также напрямую зависят от состояния отрасли. Стратегическая цель нашей страны — стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов.

В 2024 году казахстанские аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 26,7 млн тонн. Достичь таких результатов удалось благодаря поддержке государства и своевременному проведению всех необходимых агротехнических мероприятий.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, министр сельского хозяйства РК:

— Сегодня агропромышленный комплекс Казахстана обеспечивает занятость более 1 млн человек, что напрямую влияет на финансовое благополучие более 4 млн человек. Сельское хозяйство становится не только важным экономическим сектором, но и основным фактором социальной стабильности.

По поручению Главы государства решена проблема хронического недофинансирования отрасли сельского хозяйства. Значительные средства выделили на весенне-полевые, уборочные работы и лизинг сельхозтехники. Впервые объём льготного кредитования доведен до 580 млрд тенге под 5% годовых — в предыдущие годы объём не превышал 160 млрд тенге.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Увеличены финансовые институты. Если ранее финансирование проходило через Аграрную кредитную корпорацию, кредитные товарищества, то в 2024 году финансирование прошло через банки второго уровня и СПК «Солтүстік». Заработала программа «Кең дала-2», по итогам года выдали порядка 37 млрд тенге, из них 23 млрд — через СПК «Солтүстік». Собрано 6,2 млн тонн зерна, урожайность составила 18,5 ц/га. Масличных культур собрано 774 тысячи тонн, урожайность — 11,5 ц/га. Если говорить об экономике, то валовой региональный продукт в сфере сельского хозяйства составил 937 млрд тенге.

В регионе провели большую работу по внесению удобрений — это тоже сыграло свою роль. Под урожай 2025 года засыпали 470 тысяч тонн семян. В текущем году планируется внести порядка 333,5 тысяч тонн минеральных удобрений.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Впервые был применен механизм прямого субсидирования удобрений — 40 на 60. 40% стоимости удобрений оплачивал сельхотоваропроизводитель, а 60% стоимости управление сельского хозяйства напрямую отправляло заводам-производителям.

Отрасль животноводства продолжает демонстрировать стабильный рост. В регионе построено 17 новых молочных ферм. Наша область является лидером по производству готовой молочной продукции.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— В этом году на базе КТ «Зенченко и К» ведется строительство мега-фермы — одной из крупнейших не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Рассчитана она на 8 тысяч голов, а мощность её составляет 25 тысяч тонн молока в год. Сумма инвестиций — 9 млрд тенге. В целом, в регионе имеются 42 современные МТФ. Также у нас был реализован проект племенного репродуктора МРС мощностью 5 тысяч голов. Реализуется проект по расширению овцефермы до 10 тысяч голов.

В регионе имеется более 70 перерабатывающих предприятий. Ведётся активная работа в рамках исполнения задачи, поставленной Главой государства. Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.

 

Валерия Филатова