На январском заседании совета по защите прав предпринимателей рассмотрели несколько вопросов. Проблема, которая уже не впервые беспокоит бизнесменов, — обязательное прохождение предрейсового медицинского осмотра.
ИНЕССА КУАНОВА, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО:
— Вот едет предприниматель на служебной машине. Они занимаются поставкой, ремонтом сельхозтехники. Их останавливают на посту сотрудники дорожной полиции, спрашивают у водителя: «Ты прошёл предрейсовый медицинский осмотр?» Нет, не прошёл. «Ага! В отношении тебя надо составить протокол об административном правонарушении и привлечь к ответственности по статье 590 КоАП. Это было неоднократно. Предприниматель не выдержал, обратился в Палату предпринимателей: «Я считаю, что я не должен проходить такой медосмотр.
На заседание пригласили и дорожных полицейских. Членам совета удалось доказать им необоснованность предъявляемых требований. Они объяснили, почему предприниматели всё же не обязаны проходить медицинский осмотр.
ИНЕССА КУАНОВА, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО:
— Статья этого кодекса сформулирована в общем виде, требуется обязательно посмотреть подзаконные акты. Там указано, что предрейсовый медосмотр должны проходить не все водители, не любой водитель, который едет по делам. Только те, которые занимаются перевозками пассажиров, багажа и груза. Если регулярные, то это автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, которые ходят по строго утвержденным маршрутам. Нерегулярные — это те перевозчики, которые оказывают туристические, экскурсионные услуги по разным заказам. Но самый главный признак — они получают за это деньги, делают это в качестве предпринимательской деятельности. В нашем случае предприниматель не оказывает услуги перевозок, поэтому требовать с него этот предрейсовый медицинский осмотр нельзя.
Дорожные полицейские приняли замечания к сведению, пообещали провести соответствующую работу.
Валерия Филатова