Общество

Об изменениях законодательства РК и цифровых услуг органов юстиции в 2024-м году

На площадке региональной службы коммуникаций подвели итоги работы за прошлый год представители органов юстиции. В департаменте и его территориальных подразделениях оказали более 1200 госуслуг, из них — 903 или 74% предоставлены через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». При этом население активно пользуется цифровыми платформами: через систему «Е-лицензирование» оказано 98 услуг, что почти вдвое больше, чем в 2023-м году.

АЙДОС ТОГУЗБАЕВ, руководитель департамента юстиции СКО:

— Для обеспечения доступности государственных услуг на интернет-ресурсах в здании департамента функционирует на постоянной основе сектор самообслуживания, где граждане могут подать свои заявления на получение государственных услуг в электронном формате. Доступность является одним из критериев оценки качества оказания государственных услуг. В связи с чем для безбарьерного оказания государственных услуг гражданам на территории департамента юстиции установлены кнопки вызова и пандус, доступные лицам с ограниченными возможностями.

По улучшению госуслуг в департаменте провели почти 200 мероприятий, охватили 14 тысяч человек.

АЙДОС ТОГУЗБАЕВ, руководитель департамента юстиции СКО:

— С момента передачи функции по государственной регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями и учетной регистрации их филиалов и представительств, в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» ежедневно проводится мониторинг оказания государственных услуг. Проводимым мониторингом отслеживается движение заказа от подачи заявления до его исполнения. Жалоб в адрес департамента юстиции на качество и сроки оказания государственных услуг не поступали, нарушений сроков не имеется.

А еще в прошлом году начали работать в рамках пилотного проекта «Робот судебного исполнителя». Его запустило министерство юстиции совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей. Новый цифровой сервис автоматизирует взыскание задолженностей, исключая расходы на оплату услуг ЧСИ и визиты к ним. Робот направляет должнику уведомления с детальной информацией через СМС и push-уведомления, фиксируя их доставку и прочтение.

АЙДОС ТОГУЗБАЕВ, руководитель департамента юстиции СКО:

— Для удобства граждан доступна онлайн-оплата задолженности с автоматическим снятием всех мер обеспечения (аресты). Таким образом человеческий фактор полностью исключается. Данный проект исключает необходимости контактировать с судебными исполнителями, все действия производятся онлайн и не нужно предъявлять квитанции и прочие подтверждающие документы для прекращения производства и снятия арестов.

Органы юстиции продолжают активно внедрять цифровые технологии и улучшать доступность своих услуг, делая юридическую помощь более удобной и прозрачной для каждого гражданина.

Камилла Карим