С момента объявления Президентом Казахстана 2025 года Годом рабочих профессий в стране стало уделяться больше внимания развитию трудовых ресурсов. В Казахстане наблюдается нехватка кадров. Для того, чтобы проконтролировать ситуацию в Северо-Казахстанской области, в регион прибыл председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев. В СКО действуют 24 колледжа, в которых обучается 11 тыс студентов, но лишь 11 из них готовят рабочих специалистов. При этом дефицит работников составляет 3 тысячи человек. Особенно остро ощущается нехватка в сельском хозяйстве и строительстве.
Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области:
— Сегодня трудовые ресурсы играют важную роль в экономике региона. Это направление связано с активной работой граждан на предприятиях различной формы собственности. Каждый год создается более 4 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время наблюдается острый дефицит рабочих специалистов. Решение этой проблемы требует комплексного подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
Для устранения дефицита предусмотрено увеличение числа студентов в рамках дуального обучения и приема по государственному заказу. В Казахстане также планируется привлечение частных инвестиций для оснащения материально-технической базы 270 колледжей в 2025-2027 годах. Маулен Ашимбаев подчеркнул необходимость продвижения новой трудовой идеологии в стране, изменения отношения к рабочим профессиям, особенно повышения их престижности среди молодежи.
Маулен Ашимбаев, Председатель Сената Парламента РК:
— Нам важно не только готовить таких специалистов, но и формировать особую культуру труда в нашей стране. Воспитывать уважение к людям труда, продвигать ценности трудолюбия и профессионализма.
Министр труда и социальной защиты населения РК назвала основные факторы для развития рынка. Это экономический рост, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и определение их качества. По словам СветланыЖакуповой, в Казахстане 2 миллиона человек работают в «качественных рабочих местах».
Светлана Жакупова, министр труда и социальной защиты населения РК:
— В 2023 году мы приняли Концепцию развития рынка труда, в которой ввели понятие «качественное рабочее место». Это четыре основных критерия: во-первых, зарплата не должна быть ниже медианы, которая на сегодня составляет 285 тысяч тенге по стране. Обязательными должны быть социальные отчисления и гарантии, включая пенсионные взносы, социальные отчисления во все фонды и безопасность условий труда. Соответственно, на сегодня мы говорим о более чем 2 миллионах рабочих мест. Согласно официальной статистике, в Казахстане более 7 миллионов человек работают по найму. 7 миллионов рабочих мест, из которых 2 миллиона — качественны.
На встречу с Мауленом Ашимбаевым также пришли работники местных предприятий. Нуртилеу Қадыров в 2021 году переехал на север в рамках программы переселения из Узбекистана и получил гражданство. Он работает слесарем на фанерном заводе в Петропавловске. Мужчина надеется, что Год рабочих профессий откроет новые возможности.
Нуртилеу Кадыров, сотрудник завода «Nord Panels»:
— Благодаря этой работе и поддержке государства я за три года купил ипотечное жилье. Сейчас я привез сюда свою жену и двоих детей. Младший ходит в детский сад, а старший учится в школе. Петропавловск нам очень понравился. В этом году вот Президент Касым-Жомарт Токаев объявил Годом рабочих профессий. Думаю, в этом году у нас будут большие возможности, будет оказано много поддержки.
В рамках поставленной Президентом задачи будут устранены недостатки в процессе профессионального образования, а качество подготовки кадров будет повышено. Следует отметить, что в Казахстане функционирует 772 колледжа, в которых обучается 565 тысяч студентов.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/