ВАЛЕРИЯ ФИЛАТОВА, корреспондент:
— Проблема бродячих животных всегда была одной из самых актуальных. Но за последние годы их численность заметно увеличилась, участились жалобы от граждан. Стаи собак — частое явление как для окраин города, так и для сёл.
Очередную стаю бродячих собак на камеру телефона заснял мужчина, проживающий в селе Якорь Кызылжарского района. Видео быстро разлетелось по областным пабликам в социальных сетях и получило большое количество откликов. Прежде всего, граждане беспокоятся за маленьких детей. Всегда есть вероятность того, что доброжелательная на вид собака может без причины укусить.
— Смотреть страшно не то что там ходить.
— Много собак привозят и бросают с города.
— Это не только в якоре, критическая ситуация везде, собак стаями ходят бродят.
— Это после паводка такая ситуация получилась, у нас в соколовке то-же самое.после прошлогодний весной до этого было в десятки раз меньше.
Мы спросили лично у жителей Якоря о том, насколько остра проблема в населённом пункте, действительно ли по улицам и днём, и ночью бегают бездомные собаки.
— Бывают злые собаки, но я их не боюсь.
— Вон сколько на свалке их бегает. Люди бросают, переезжают или еще что. Сейчас возле школы четыре штуки бегают.
— В позапрошлом году внучку покусали. Уколы ей делали.
— У нас есть своя собака, но мы ее на привязи всегда держим. Никогда не отпускаем. Люди наберут, расплодят и выбросят на улицу, сколько раз подбирали маленьких собак.
— Наводнение было в Вишнёвке, Ольшанке. Да и без этого хватало всегда.
С марта 2022 года отстрел бродячих животных в Казахстане официально запретили. Тем не менее, к бродячим кошкам и собакам применяются другие меры. Опубликованное в Интернете видео прокомментировали специалисты районной ветстанции.
— Регулирование численности бродячих собак осуществляется путём стерилизации в пунктах временного содержания. Животных отлавливают, чипируют, вакцинируют, стерилизуют и возвращают обратно в среду обитания. В Кызылжарском районе выделен земельный участок для строительства пункта временного содержания. На стадии завершения разработка проектно-сметной документации. После завершения проектирования и прохождения государственной экспертизы будет рассмотрен вопрос выделения денежных средств на строительство.
Актуальную на сегодня статистику озвучили в областном управлении ветеринарии.
МАДИАН ТЮГУМБАЕВА, главный специалист отдела управления ветеринарии СКО:
— В 2024 году провели стерилизацию, вакцинацию и идентификацию 300 голов бродячих собак. В 2022 году — 30 голов, в 2023 — 300 голов бродячих животных. В области функционирует информационный сервис по учету животных «Tanba». Поставлены на учёт 13 150 домашних животных. По программе идентификации домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, провели идентификацию 4499 голов домашних животных.
Владельцам рекомендуется проводить стерилизацию и кастрацию домашних животных, ставить их на учёт. Многие часто оставляют своих питомцев без присмотра. Они объединяются в стаи с бродячими собаками и представляют угрозу для населения. За нарушение правил содержания и выгула домашних животных предусмотрена административная ответственность.
Валерия Филатова