Новости МТРК

Парад планет или хорошая вечерняя видимость?

Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что 21 января жители Земли, в том числе и казахстанцы, смогут наблюдать на небе парад планет. Но, по словам астрофизика Андрея Солодовника, это совсем другое явление.

АНДРЕЙ СОЛОДОВНИК, профессор Kozybayev University, астрофизик:

— Парадом планет астрономы, в том числе и преподаватели астрономии, не называют такую картину, потому что планеты растянулись по всему небу. Парадом планет принято называть такое расположение нескольких планет на небе, когда они находятся в пределах 30-40 градусов. Их можно увидеть, не поворачивая головы, одним взглядом, а сейчас головой придется повертеть, чтобы планеты разглядеть на небе вместе. Вот такой парад его называют малым парадом планет, поскольку сблизятся между собой Венера, Сатурн и Юпитер, произойдет в самом конце февраля.

Сейчас же североказахстанцы в ясную погоду могут наблюдать за красивым расположением планет, за исключением Меркурия, он находится под горизонтом. Что касается Марса, то это планета располагается возле горизонта и имеет ярко-красный цвет. Регулярно все планеты привлекают внимание астрономов. По словам Андрея Солодовника, на них нацелены многочисленные миссии, в том числе и те, которые произойдут в текущем году.

АНДРЕЙ СОЛОДОВНИК, профессор Kozybayev University, астрофизик:

— Можно увидеть планету Венера, которая сияет буквально как лампочка на небе. Сейчас она находится вблизи точки наибольшей элонгации, то есть наибольшего удаления от Солнца, поэтому светит на небе несколько часов, потом заходит за горизонт. Рядом с Венерой располагается по контрасту с ней кажется слабой звездой. Затем если взглянуть левее, то в направлении на юго- восток, очень яркий Юпитер, самая крупная планета солнечной системы, и где-то рядом с Юпитером в созвездии тельца расположены также Уран и Нептун, которые можно увидеть в бинокль либо в телескоп.

И такое явление можно будет наблюдать до конца месяца. А уже в начале марта казахстанцы увидят редкое появление Меркурия.

 

Александра Рудина